很意外!筆電Q2出貨 結凍

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月31日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

外頭天氣熱烘烘,NB產業出貨卻意外冰凍!品牌廠原評估,Q2本季有機會跟Q1持平,但據了解,本季NB買氣觀望效應擴大,業者出貨氣氛急轉直下,華碩(2357)筆電、平板均將季減1成、宏碁(2353)及惠普也可能衰退5%、10%,品牌廠原力拚持平的目標已難達陣。

對於市場傳出華碩本季筆電、平板均將季減1成,華碩僅表示,新產品推出前的觀望效應的確轉為明顯,表現將先蹲後跳。宏碁對於出貨將比首季下滑的看法則不予評論。

第2季本屬產業淡季,各家代工廠廣達(2382)、仁寶(2324)、英業達(2356)先前就預告,本季出貨恐較第1季衰退,但品牌廠宏碁、華碩當時卻相對樂觀,華碩原預估,筆電、平板將與Q1持平,宏碁甚至認為筆電加平板出貨將季增5%,但近期品牌廠態度已從樂觀轉進悲觀,只能冀望第3季演出大反攻。

業界人士透露,受到英特爾Haswell新平台6月初才能開賣,微軟又拋出會在第4季推出Windows 8.1更新版,導致消費市場買氣觀望的效益不斷擴大,華碩已下調Q2筆電展望,加上平板電腦受到Google Nexus 7二代機種尚未開賣影響,因此華碩筆電、平板出貨將雙雙季減10%,分別滑到420萬台、270萬台,法人預估Q2營收也將跟著下滑1成。

另外,供應鏈表示,龍頭廠惠普新機種多壓在6月開始出貨,本季筆電出貨預估訂單約610~620萬台,將比首季衰退1成。而宏碁部分,因5月啟動第2波平板衝量策略,推出7.9吋平板Iconia A1,預估本季宏碁平板出貨接近190~200萬台,稍有利支撐出貨量,但受筆電持續疲弱拖累,法人預估,宏碁本季平板加筆電出貨約季減0~5%左右。

不過,走過買氣冷颼颼的Q2,將迎接返校潮、節慶旺季(Holiday Season)到來,品牌及代工廠均預期下半年就會見到較強的成長力道,而且微軟將推出Windows 8.1,市場傳出,微軟將會恢復原先Windows中的「開始」鍵,希望降低使用習慣的衝突感,以提升NB的買氣。

……..文章來源:按這裡




未分類