麥格理:台積電110元以下 逢低買

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月11日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

台積電昨(10)日公佈5月營收517.9億元再創歷史新高,但股價表現卻相對溫吞,主因外資圈傳出英特爾已拿下蘋果少量14奈米FinFET訂單的消息,然麥格理資本證券等外資法人出面力挺指出,台積電未來1至2年技術領導地位不會被撼動,因此,股價在110元以下都是買點。

台積電如何在14/16奈米製程的軍備競賽中脫穎而出,將是現階段外資圈已水漲船高的財務預估值能否有進一步調升的最大關鍵因素,尤其是台積電如何看待英特爾這位強大競爭對手,將是今(11)日股東會外資圈最關心的議題。

昨天台股上漲65點收8,160點,台積電股價卻文風不動以108.5元平盤價作收,表現相對遜色,背後原因除了先前美商高盛證券將台積電剔除在「亞太區科技股優先買進」名單外,還包括外資圈傳出英特爾搶到蘋果訂單消息。

儘管如此,台積電昨天甫出爐5月營收517.9億元再創歷史新高,凱基投顧半導體分析師劉明龍指出,光是4、5月合計營收就已達到財測目標的65%,6月營收只要有530至540億元,就可達財測高標。

劉明龍認為,由於目前半導體產業庫存水位仍在健康水準,加上中國智慧型手機與平板電腦在五一假期期間銷售狀況都不錯,對第三季營運展望都算好消息,預估第三季營收可再成長7%至10%,第四季才會出現季節性拉回。

至於台積電長期展望,巴克萊資本證券亞太區半導體首席分析師陸行之指出,儘管蘋果會將部分14奈米FinFET訂單下給英特爾,但考量到成本與客戶利益衝突等問題,量不會太大,目前並不會改變長期看好台積電競爭力的基調。

麥格理資本證券亞太區科技產業研究部門主管蘇志凱也認為,未來1至2年內台積電在高階製程的霸業暫時不會受到影響,儘管英特爾來勢洶洶、產品效能看起來也不錯,但若考量生態系統與技術架構等因素,競爭力仍得打問號。

蘇志凱認為,若要說台積電短線基本面風險,應該是Q3營收進一步穩定成長後、Q4的潛在季節性拉回,但現在應該還不到煩惱時候,因此仍維持「表現優於大盤」投資評等與131元目標價不變,建議110元以下都是買點。

……..文章來源:按這裡




未分類