S4銷量後繼無力? 韓媒:三星砍訂單

TVBS – 2013年6月24日 下午2:23

三星手機銷量稱霸全球,不過近期韓國媒體卻報導,S4大砍零組件訂單,7月預估出貨650萬支,比5月的1250萬支大減5成以上,分析師認為,關係緊密的台灣供應鏈廠勢必受到衝擊,不過相對品牌廠也有機會見縫插針,漁翁得利。

三星S4亮出5種新顏色,還有S4 mini把螢幕改為4.3吋,方便好攜帶,20日的倫敦發表會上,手機、相機、平板、筆電、桌機,S4家族精銳盡出,產線包山包海,要用機海戰術向對手嗆聲。

三星產品耍酷炫,不過實際銷售恐怕沒這麼光鮮亮麗,根據韓國媒體ETNews.com報導,三星近期罕見大砍智慧手機零組件訂單,而且Galaxy S3機型可能提前淘汰。

原本S4在5月時的產量為1250萬支,但7月的最新產能卻大砍近5成,只剩650萬支,外資摩根士丹利更早就預估,今年三星全年銷量恐怕從7100萬支狂減至6100萬支。

拖累三星股價有如步上蘋果後塵,從6月初至今,盤中高點到低點大跌超過17%,分析師提醒,包括新唐、菱生、和鑫、凌耀、智原、閎暉等在內的台廠供應鏈,恐怕都難逃衝擊。

資深分析師陳宗玄:「(三星S4)使用塑膠機殼上面,導致質感下降,再加上說智慧型手機的一個功能性,並沒有太大的一個差異化,基本上S4有的功能,在其它家身上都看得到,三星在第3季的出貨量腰斬,對(台廠)業績營收上面,的確會有負面的一個影響性。」

三星傳出砍單利空,對手宏達電趁勢進攻,再推蝴蝶機升級版ButterflyS,根據市調機構調查,今年第1季亞太區手機,宏達電光靠蝴蝶機單一機種,就在台灣打敗蘋果iPhone5和三星Note2,拿下市占率冠軍。

4月品牌手機銷售市占,宏達電也靠著蝴蝶機及新hTC One加持,市占3成以上,拿下台灣冠軍,把三星、SONY、蘋果、華碩拋在腦後,現在傳出三星銷量不濟,分析師看好台灣品牌很有機會見縫插針。

陳宗玄:「宏達電甚至在華碩,還有在宏碁,這次第3季,大概第3季的時間點,都大量出所謂的一個新機,分別主攻在整個高階、中階跟低階的市場,三星走弱的狀況之下,對於這些品牌廠商都有正面性加分。」

宏達電力圖振作,執行長周永明已經喊出,今年全球市占要重回10%到15%,但就怕三星的疲弱是預告高階手機市場飽和的警訊,各品牌廠都不敢輕忽。

……..文章來源:按這裡




未分類