美林證:聯發科Q3營收成長率上飆

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月4日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

聯發科8核心智慧型手機晶片來勢洶洶,美銀美林證券昨(3)日指出,這款代號為MT6592的新產品將從明年初開始量產,第一季已確定獲得索尼新機採用,由於效能直逼高通高階晶片Snapdragon 800,將全面提升ASP與毛利率。

這也是聯發科繼近期4核心智慧型手機晶片MT6589獲得首度獲得索尼新推出的平民機Xperia C採用後,與索尼的進一步深化合作,美系外資券商分析師看好聯發科切入索尼供應鏈是重要指標,可作為其他國際品牌試金石。

港商德意志證券半導體分析師張幸宜指出,聯發科除了既有MT6589,未來還會有MT6592與MT6588等產品可切入中高階市場,若再加上明年開始量產的MT6593(LTE),產品線就很齊全了,能夠爭取到索尼這位客戶是很重要的。

美林證券亞太區科技產業研究部主管何浩銘(Dan Heyler)指出,這款被定位為高階產品的聯發科8核心晶片MT6592,無論是功率或效能都優於三星Exynos 5 Octa,因為MT6592不但允許單核心運作,且可多核心進行結合。

何浩銘表示,聯發科藉由「拉近與高通在技術與設計上的差距」、「擴大一線手機廠商市佔率」、「增加產品組合」等方式,營收與獲利都會同步獲得提升,尤其是切入高通高階市場的策略,可以減緩來自高通的價格競爭壓力。

根據何浩銘的預估,聯發科若能從高通約150億元手機晶片營收拿下10%市佔率,今年來自智慧型手機晶片的營收可望額外再成長50%。他預估聯發科第二季營收成長率可達財測目標25~32%的高標,毛利率則為43.2%、也在財測目標41.5~43.5%的高標,儘管目前外資圈普遍預期聯發科Q3營收成長率恐僅有5~10%,但仍有調升空間,原因為:

一、佔第三季出貨比重達30%的雙核心晶片競爭減緩;二、4核心晶片出貨力道強勁;三、出口市場需求開始回溫;四、雙核心與4核心平板電腦需求強勁;五、新推出的big.LITTLE(2倍於A15與A7;六、今年來自返校需求與中國十一假期拉貨的季節性效應,將比往年更強。

……..文章來源:按這裡




未分類