常滑手機 會讓人發胖

作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 – 2013年7月22日 上午12:00

經常使用智慧型手機,很可能讓身材發胖、變形。美國最新研究顯示,常使用智慧型手機的人生活型態大多不甚活躍、活動量較少,體能狀況也較差,長時間下來,很容易面臨肥胖問題。

研究人員以大學生為研究對象發現,使用智慧型手機就好像看電視一樣,都會減少一個人的活動量,體能也容易大受影響。研究作者美國肯特州立大學運動科學副教授雅各‧巴克利表示,一般人多半不會將使用手機與坐在沙發上看電視相提並論,事實上,長時間使用智慧型手機與長時間看電視都對健康很不好。

巴克利指出,研究數據顯示,大學生每天平均花近五小時時間使用智慧型手機,每天都要傳送上百通訊息。

研究人員表示,現在的智慧型手機功能很多,隨時隨地都可以用,不但可以用來打電話,還可以傳簡訊、傳送e-mail、用推特、臉書與他人互動、看影集、看影片、玩遊戲等,而這些活動都屬於靜態性活動。

巴克利解釋,使用智慧型手機時,動作會變慢,舉例來說,一個人若一邊走到公車站一邊使用智慧型手機,因為一心二用,走路速度就會拖慢許多。或者在公園跑步時,可能跑一小段路就停下來看一下訊息,或排一下行程,走過風景漂亮的地方,也會停下來拍個照、上傳臉書,這些行為都會讓運動效果大打折扣。

研究人員請三百多名大學生填寫問卷,以了解他們使用智慧型手機的狀況,問卷中也詢問這些大學生平常進行哪些娛樂活動、活動量多寡。其中有四十九名大學生接受跑步機測試,研究人員透過測試評估其心肺功能、體適能好壞。

研究結果發現,每天花最多時間使用智慧型手機的人體能狀況較差,有的人一天甚至花十四小時使用智慧型手機。此外,常使用智慧型手機的人也比較喜歡進行看電視、電電影、打電腦、打電動等靜態活動。研究成果近日已發表於「國際行為營養及體力活動期刊」。

……..文章來源:按這裡




未分類