新老闆訪華郵:平板助報紙接近新世代

作者: 鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月6日 上午5:30

中國時報【鍾玉玨╱綜合報導】

網路零售巨擘亞馬遜創辦人貝佐斯上月以2.5億美元買下美國老字號報紙《華盛頓郵報》,他3日首度造訪華郵總部,並與編輯部記者和編輯舉行會談。他保證會維護優質新聞報導,投資新聞事業,也希望華郵貫徹他的經營理念,報導內容「絕不可乏味無趣」。

在3日至4日等2天旋風式拜訪華郵期間,貝佐斯建議郵報可以借鑒亞馬遜的經驗:顧客至上,而非一味追求廣告營收;其次,新聞報導不可譁眾取寵;最重要的是,報導內容絕不可乏味。

他與編輯部員工會談時,直指如何重新培養讀者「每日閱報習慣」將是他計畫的核心。首先,郵報說不定可與亞馬遜進行跨界合作,讓消費者可輕鬆在亞馬遜訂到報紙,就像在亞馬遜下單買尿片一樣簡單。

再者,報紙也不應該只是把一系列獨立的新聞湊在一起而已,而應包裝成一個系統或包裹。貝佐斯說:「大家願意付錢吃到飽,但不會付錢單買一條新聞。」

報紙的賣點在於內容,所以新聞必須兼具重要性與說服力,滿足讀者知的權利,廣告營收自然會跟著來。一位記者會後表示:「他不會汲汲想在明年就看到郵報賺錢,他希望想出一個長久之計,也許要十多年才看得到成果。」

馬不停蹄地與員工面對面交換意見,貝佐斯以他一貫的幽默、風趣、妙答,輕鬆征服了與會者。席間,貝佐斯一再強調調查報導的重要性。他說,他會力抗外界的壓力,讓記者不畏政府打壓,揭露弊端。就算亞馬遜與郵報之間存在利益衝突,他也期待記者放手報導。

當年揭露水門案醜聞逼尼克森總統下台的92歲前郵報總編輯布萊德利表示,貝佐斯「想法獨特而新穎,讓我印象深刻。」

關於未來營運方針,貝佐斯回到他擅長的科技本行。他說,平板電腦是讓報紙接近新世代讀者的一大利器。

曾預言紙本報紙將在20年內消失的貝佐斯說,華郵的紙本報紙還會存在很多年。一位員工轉貼他的話:「若報紙無藥可救,我可能會可憐同情你們的際遇,但我可不會加入你們。」

……..文章來源:按這裡




未分類