中國面板廠靠補貼 台灣怕雨天收傘

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:10

記者陳梅英/專題報導

台灣面板廠從09年金融海嘯後,因整體大環境低迷,加上財務狀況不佳,已連續2到3年整體資本支出低於千億元,相較中國面板廠有政府大力補貼,韓國兩家面板廠財務負債比低,長此以往,台灣目前還領先中國的技術實力恐也將逐漸消失。一家面板廠高層主管甚至無奈的說,不敢奢求政府補貼,只盼銀行不要雨天收傘就好。

中國扶植不手軟

京東方日前宣布將啟動籌資460億元人民幣(相當新台幣2250億元),以因應合肥、重慶、鄂爾多斯的8.5代TFT生產線、5.5代AMOLED生產線等生產線投資;華星光電也打算籌募200億元人民幣(約新台幣1000億元)在深圳蓋第2條8.5代線。

市調機構預估,到2015年,全球將有8條8.5代線,其中6條在中國,且這些投資不光是蓋TFT廠,也將投入Oxide TFT技術、開發AMOLED。

中國面板廠大手筆投資,背後當然都有政府補貼撐腰,例如京東方一承諾將在鄂爾多斯投資220億元的AMOLED生產線,當地政府就給予10億噸煤炭探礦權。

先拉攏台韓挖技術

中國面板業半路殺出,但專利、技術仍落後,除積極拉攏韓國三星、LGD與日本夏普外,更對友達頻頻招手;華星光電執行長薄連明就說,中國最初邀請的是友達,最希望的也是友達能前去投資設廠,如此雙方才有合作機會。

中國打甚麼算盤,大家知肚明,但台灣面板廠除市場不足、欠缺品牌等老問題外,人才頻頻遭中國銀彈攻勢挖角,資金短缺更是攸關未來台灣技術能否持續升級的重要關鍵。

雙虎負債比高壓縮投資

以台灣兩大面板廠的最近財報來看,友達截至2013年第2季為止,帳上現金777億元,雖足夠支應1年內到期的長短債,但銀行融資額度只剩下200多億元,友達2012年資本支出還有430億元,2013年降至200億元;群創在過去1年內財務有極大的改善,但銀行負債仍有2000多億元。

面板雙虎淨負債比高,景氣好的時候,單季營運現金流入1-200億元,不成問題,但景氣一反轉,面板廠就得縮衣節食,研發、技術資金投入減少,長此以往台灣面板業競爭力如何能維持?

面板廠主管就說,台灣面板廠有三率(慮),匯率、利率與關稅稅率,政府若真要協助面板業,不想台灣面板產業「整碗給中國拿走」,只希望政府挺銀行、銀行能真正挺企業, 別再將面板視為「慘業」。

……..文章來源:按這裡




未分類