智慧型手機 比馬桶座還髒

中央社 – 2013年9月17日 下午11:12

(中央社台北17日電)研究人員說,部分平板電腦與智慧型手機的觸控式螢幕,上頭的細菌比馬桶座還多。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這些細菌是在使用者沒有洗手情況下,滑動與觸碰像蘋果(Apple)iPad與三星(Samsung)Galaxy平板電腦等裝置的螢幕時留下。

英國消費者團體Which?測試一台平板電腦,算到每滑過一次螢幕,就會沾上600個金黃色葡萄球菌(staphylococcus aureus),它會產生可導致上吐下瀉的毒素。一般馬桶座的金黃色葡萄球菌只有不到20個。

Which?也發現了腸內細菌科(enterobacteria)細菌,腸內細菌科包含像大腸桿菌(E. coli)與沙門氏桿菌(salmonella)等感染性細菌。

研究人員檢驗30台平板電腦與30支智慧型手機,在8台平板電腦與7支手機上發現,每滑過一次螢幕就會沾上高風險數量細菌,高達1000多個腸內細菌科細菌。

最髒的平板電腦,每滑過一次就會沾上1萬5000個細菌,也有4支手機與5個鍵盤達到這種程度。馬桶座的腸內細菌科細菌,通常每次只會沾到10個以下。

像是蘋果等公司會主動勸阻使用者別使用清潔劑擦拭觸控式螢幕,因為可能會傷害到螢幕。

細菌存在只是反映觸控式螢幕使用者沒有好好洗手,而且很少人會不嫌麻煩地清潔這些裝置與鍵盤。

Which?編輯海德蘭德(Richard Headland)說:「智慧型手機或平板電腦藏匿的細菌,竟然比馬桶座多,很令人驚訝。行動裝置應該定期徹底清潔,避免可能會帶來疾病的細菌。」

他說,最好的方法是使用濕潤、柔軟且不起毛球的布料擦拭,而不是清潔劑。蘋果警告民眾別在iPad與iPhone使用含有酒精清潔劑,因為這些產品會傷害螢幕。1020917

……..文章來源:按這裡




未分類