台灣智慧機占比 逾8成

作者:

記者嚴珮華/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年9月22日 下午2:07

根據IDC(國際數據資訊)2013年第二季亞太區手機市場季度調查報告顯示,2013年第二季台灣手機市場總量為210 萬支,較今年第一季減少9%,與去年第二季相比則有6%增長。其中,智慧型手機 (Smart Phone)到貨共170萬支,雖較第一季下滑8%,但仍維持20%的年成長率。反觀功能型手機(Feature Phone)出貨量維持遞減,智慧型手機已於第一季達到8成市佔,在本季站穩市場八成,佔比成長至81%。

IDC報告顯示,觀察第二季手機市場的動能,多仰賴於廠商新機效應,與高階智慧型手機到貨持續熱絡。三星(Samsung)穩坐台灣手機市場總量第一名,在季度與年度的到貨量上均保持正增長。但若以單一機種的表現來看,則宏達電 (HTC)的One系列在總量上,領先四月甫在台灣上市的三星Galaxy S4系列。

至於智慧手機螢幕尺寸的表現上,這份報告表示,廠商持續往大螢幕機種位移的態式不變,五吋以上機種出貨量亦呈現倍數增長。統計由上一季的24%佔比,擴大到本季的37%,相當於市場每三支新手機到貨,其中便有一支為大於五吋的機型。台灣智慧型手機市場更是已高達93%為四吋以上的機型。

IDC研究經理嚴蘭欣認為﹕「隨著三星Galaxy Note的推出,已成功開發及定位出五吋以上智慧型手機的市場需求與特質。而在一年半的時間內,五吋以上的機種在台灣更由3%的市佔大幅成長到37%。我們看到各家廠商仍持續研發更大尺寸的機型,例如索尼 (Sony)近期推出搭載6.4吋螢幕的Xperia Z Ultra,便可視為另一項試探大尺寸市場的產品。5吋至7 吋之間的Phablet(平板手機)在本季所拿下的37%市佔,也可觀察出台灣對Phablet的接受度是遠高於亞太地區的21%,以及全球的18%。Phablet在市場上的表現目前僅次於南韓與新加坡。」

至於第二季在智慧型手機作業系統表現方面,由於蘋果(Apple) iPhone在本季到貨量銳減,創下2008年第四季iPhone進入台灣市場後的第二低點,也使得本季Android的市佔一舉拉高到97%,同步創下Android在台歷史新高紀錄。更讓原本位於市場第三順位的Windows Phone,在第二季以2%的市佔,超越iOS,於台灣拿下智慧型手機作業系統市佔第二名。

……..文章來源:按這裡