海洋大學參與全球電子書閱讀活動

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月23日 上午12:00

手機或平板不再只是玩app遊戲或聊天的工具,透過雲端的技術也可以成為學習、閱讀的利器。國立臺灣海洋大學參與全球電子書閱讀活動,建置「OverDrive電子書平臺」,鼓勵學生透過網路,雲端閱讀。

海大校長張清風表示,海大過去幾年來,一直持續購置電子書,以支援全校師生的教學與研究,內容多學術用途為主。近期,特別建置的OverDrive電子書平臺,收錄超過二百部英文名著及暢銷小說,鼓勵大家在閒暇時間,透過雲端閱讀增加文學素養,強化國際視野及英文實力,提升競爭力。

這套OverDrive電子書平臺,已被多所國際知名大學採用,包括美國康乃爾大學、普林斯頓大學等圖書館均已建置,海洋大學則是過內第一個建置完成的大學圖書館,全校師生只要透過平板、手機及電腦上網,就可進行雲端借閱及瀏覽。

海大圖書暨資訊處表示,目前,電子書平臺主要收錄較為暢銷的小說及傳記等讀物,包括近期盤據紐約時報圖書銷售排行榜前10名,由Facebook臉書營運長雪柔·桑德伯格(SherylSandberg)引爆全球熱議的作品「LeanIn」(挺身而進),以及奧斯卡金獎導演李安執導的「少年Pi的奇幻漂流」電影原著小說「LifeofPi」等,未來將陸續收錄更多的電子書,甚至有聲書、音樂及影片。

此外,海洋大學也加入由全球超過百所以上圖書館參與的「圖書館大閱讀」(BigLibraryRead)活動,即日起至九月底止凡是海大教職員生,均可登入OverDrive電子書平臺(http://ntou.lib.overdrive.com),借閱NancyClancy,SuperSleuth這本小說,不受購買冊數限制。該書作者珍歐康娜也將於臺北時間二十五日上午九時於Over-Drive官方臉書與讀者進行三十分鐘的線上面談,分享創作及閱讀心得。

……..文章來源:按這裡




未分類