傳台灣之星、亞太電信出手

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

就在4G競標如火如荼展開之際,這次決定不參與4G投標行列的威寶電信,已經成為眾家4G競標商積極洽商併購對象,據了解,台灣之星洽購威寶、並已完成實地查核,亞太電信也與威寶洽商整併多時。

威寶電信不否認市場傳言,但強調,4G拍賣決標之前,不會定案。

威寶電信董事長許勝雄日前表示,威寶將以開放態度與4G業者洽談合併或合作,4G競標結果出爐後,威寶未來動向才會比較明確,至於是被併購?還是合併其它企業?得看哪一種做法綜效較大。

威寶目前擁有180萬左右用戶,全台超過1萬座基地台,被視為新進業者縮短4G建造成本、又能立即貢獻營收及現金流的重要資源。

繼之前市場盛傳鴻海透過旗下國碁電腦洽購威寶、遭鴻海否認之後,近來市場盛傳台灣之星投標團隊已經進入威寶電信做完實地查核,許勝雄、台灣之星董事長魏應交倆人已經見面「相親」,就等4G拍賣、台灣之星拿到頻譜,後續再進一步協商併購股權相關事宜。

除此,亞太電信已在2個多月前接洽威寶並洽商整併事宜;亞太電信現有255萬用戶、加上威寶180萬合計435萬之後,亞太電信的市場地位、規模及影響力將增強不少。

全球發展LTE幾乎都是從WCDMA的3G技術直接升級發展LTE,鮮少從CDMA及EVDO技術升級,因此,不只4G新進業者可以直接透過威寶、減少基地台投資成本,亞太電信也可以借重威寶的3G網路發展4G服務。

威寶電信上半年營收35.91億元,每股虧損1.7元,目前尚未真正獲利,每股淨值約4元,公司資本額143億元,最大資產除了擁有180萬3G用戶,就是全省1萬台基站的設備資源,成為4G火熱飆高標金之際,4G競標廠商積極洽商併購、整合對象。

市場人士進一步分析,只要電信三雄任何一家併購威寶,新進業者不管是鴻海、還是以頂新為首的台灣之星,少了威寶助陣,恐怕未來光是建設至少4,000~5,000座基地台、就得花去2~3年的時間,很難跟既有電信三雄競爭,結盟威寶、或者亞太電信成為新進業者不得不走的一條路。

……..文章來源:按這裡




未分類