4G C5頻段 電信三雄拿下機會濃

作者: 記者林淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月23日 上午5:30

工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

C5頻段勢必在這次4G競標過程拍出天價,但究竟花落誰家,又會飆出多高令市場驚嘆的價碼?前台灣大榮譽顧問曹萬鈞、及前大眾電信總經理吳清源都認為,C5由中華電、遠傳等電信三雄其中一家標下機會濃。

吳清源並直言C5標金飆破200億元可能性不小、有沒有機會飆高至300億元?就得看電信三雄口袋有多深、手裡的算盤又是怎麼算而定,整體而言,標下C5的電信三雄任何一家業者、拿下35MHz上限的頻寬,初估得花到300億元左右。

曹萬鈞分析指出,電信三雄任何一家都想標下35MHz,以目前12塊頻譜只有位於700MHz的A4、位於1800MHz的C1及C5共3塊各擁15MHz頻寬,其它9塊全部各有10MHz頻寬來看,電信三雄各拿一塊15MHz、再搭配2塊10MHz,才能拿下35MHz頻譜上限,因此,電信三雄競逐C5之後,未能標下C5的其它兩家電信公司,將爭取C1、A4各一塊頻譜。

所以,市場盛傳,目前標金飆高至160.75億元天價的C5頻譜,由電信三雄其中一家拿下機會濃。

至於目前由遠傳經營2G服務的C1頻段,除了遠傳標下可以直接利用、任何其它業者只要標下,都必須等到2017年遠傳繳回頻譜時、才能正式提供4G服務,因此,C1由遠傳拿下機會大。

亞太電信目前擁有B1頻段並經營EVDO,市場預期,B1由亞太電信再度拿下機會不小。

鴻海董事長郭台銘直言、標4G花個幾百億元算什麼,但曹萬鈞分析,C5飆得太高、新進業者拿下恐不符成本效益,因為新進業者取得頻譜價格一旦太高,加上每一座基地台必須重新建設,未來上線提供服務時、若要搶下客戶勢必又得以相對電信三雄目前資費還要低的價格拉攏客戶,而執照期限只有15年,整個核算下來,新進業者經營每1MB頻寬的投資成本至少相較電信三雄高出3成以上。

因此,曹萬鈞及吳清源均認為,新進業者爭取700MHz的機會大,900MHz除了B1由亞太電取得,B2及B3現由中華電經營2G,持續由中華電取得頻譜資源機會相對其它業者高。

……..文章來源:按這裡




未分類