埃洛普天價離職金 犯芬蘭眾怒

中央社 – 2013年9月23日 上午9:08

(中央社台北23日電)繼芬蘭勞工與工會成員抨擊前諾基亞執行長埃洛普(Stephen Elop)海撈1880萬歐元離職金後,芬蘭總理與財政部長也加入批評行列,對一家民營企業來說,芬蘭政府的干預實屬罕見。

英國「金融時報」(FT)報導,諾基亞(NokiaOYJ)日前以54.4億歐元將旗下手機事業售予微軟(Microsoft)後,根據這項業務出售協議,諾基亞前執行長埃洛普將可領取總計約1880萬歐元的離職金。埃洛普之前曾任職於微軟。

芬蘭總理卡泰寧(Jyrki Katainen)上週末接受芬蘭電視台(Finnish TV)專訪時表示,在諾基亞面臨艱困時期之際,這筆獎金並不合理。

卡泰寧補充,這筆離職金「實在離譜」。「顯然的,全球大企業的獎勵方式是如此的與眾不同,以至於無法用常識理解。」

芬蘭財政部長屋畢萊寧(Jutta Urpilainen)在她的部落格上表示,這筆獎金將損及外界對諾基亞的信任。「除了毒害社會風氣,還可能威脅社會和諧。」

芬蘭2位重量級政治人物高分貝砲轟埃洛普領天價離職金,凸顯出諾基亞閃嫁微軟後,芬蘭人深感受傷。

埃洛普海撈巨額離職金,引起社會譁然,批評不斷,政治人物以至勞工與工會成員一致撻伐。

諾基亞股東將於11月19日就該公司與微軟的交易進行表決。交易完成後,埃洛普將重返老東家微軟,並被外界視為微軟現任執行長巴爾默(Steve Ballmer)的熱門繼任人選。

由於微軟計劃在芬蘭打造一個規模龐大的數據中心,諾基亞在芬蘭依然占有舉足輕重的地位。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020923

……..文章來源:按這裡




未分類