華碩併宏碁?董座施崇棠:保持開放態度

東森新聞 – 2013年9月23日 下午2:55

華碩董事長施崇棠,上週出席公開活動,對於合併NB大廠宏碁傳言,首度做出回應,表示對於各種可能,「保持開放」的態度,他還大方為員工加薪5-10%,因為對岸大陸手機廠動作頻頻,華為就大手筆 加薪5成,甚至打出大學畢業生,起薪一萬人民幣,相當於4萬5千元台幣!

華碩董事長施崇棠:「我想對於各種考慮這些,大家都是保持這種開放的態度,不過現在大家最重的是卯足勁趕快,為了下一波做準備。」投資銀行有意撮合宏碁,與競爭對手聯想或華碩合併,被點名的華碩董事長施崇棠,打破沉默,18日出席自家活動首度表態。華碩董事長施崇棠:「大家都不斷的再思考,怎麼去面對現在的困境,然後能夠就是破繭而出。」

強調努力突圍,就因為NB廠競爭激烈,曾經登上全球NB一哥的宏碁,今年第二季本業居然慘跌6億,股價跌破20元,23日還要被證交所從,台灣50指數剔除,連創辦人施振榮也看不下去。接受平面媒體專訪,雖然避談宏碁,但對科技品牌廠陷入困境,毫不留情面的痛批CEO要負責,不是換人就是要換腦袋。資深分析師賴憲政 :「如果能夠壯大自己,強強配的話,那麼至少在整個攻打國際一個市場過程,會覺得更加的得心應手。」

相較施振榮憂心,施崇棠輕鬆擊鼓,甚至開口要幫員工加薪5%-10%。華碩董事長施崇棠:「我們一定會把員工的這個,不管是實質的回饋,或者是這種在這種精神上的成就感,我們都一起考慮。」不加薪就怕人才,被大陸手機廠搶光。華為不只加薪4-5成,打出大學生畢業起薪,1萬人民幣折合新台幣4萬5千元,中興釋出萬張股票,聯想發出325萬美元,相當於一億台幣獎金,這讓台廠不得不展開固樁行動。台達電董事長海英俊:「加薪計畫,我們就照著市場、照著大家表現,都會(加薪)。」義聯集團董事長林義守:「我們已經準備在調了。」

東元國際會長黃茂雄:「物價有一些的上漲,我是覺得我們的員工應該是比較辛苦一點。」只是面對陸廠,大手筆挖人才,台灣企業家怎麼接招,恐怕也是新挑戰。

……..文章來源:按這裡




未分類