新iPhone 首賣9百萬支

中央社 – 2013年9月23日 下午9:35

(中央社台北23日電)蘋果公司(Apple Inc.)兩款iPhone新機開賣週末銷量達900萬支,即使供貨吃緊讓有些顧客向隅,銷量仍達舊紀錄將近兩倍。

蘋果今天發出聲明稿公布,兩款新機中的高階版本iPhone 5s需求超過初期供貨量。分析師原本預測,升級過的iPhone 5s和多彩機型5c開賣週末銷量達500萬至775萬支。

蘋果盤前股價走揚,原因是這項結果緩和投資人對這家全球最大科技公司成長趨緩的疑慮。iPhone是蘋果最重要的產品,占營收比重一半。蘋果營收和獲利成長都已放慢,在規模2800億美元智慧型手機市場的占有率也遭三星電子公司(Samsung Electronics Co.)和其他勁敵蠶食。

這些新機20日在美國、澳洲、加拿大、中國大陸、法國、德國、香港、日本、波多黎各、新加坡和英國開賣。蘋果還破天荒將大陸列入旗艦產品首波開賣名單,捨棄以往延後3個月的作法,試圖在這個全球最大手機市場上爭取新客群。

功能較多的iPhone 5s配備加強過的相機、指紋身分識別感應器和更快的處理器,有太空灰、銀和金色3種顏色可選,美國兩年綁約價為199美元至399美元。售價較低的5c是去年iPhone的改款,採用塑膠外殼並有5種顏色,綁約價99美元起跳。

蘋果粉絲在紐約、慕尼黑、東京和其他城市的門市外大排長龍,有些人為入手新機甚至等上好幾天。

結果金色最為暢銷,蘋果官網上顯示,AT&T公司(AT&T Inc.)、史普陵特公司(Sprint Corp.)、T-Mobile美國公司(T-Mobile US Inc.)和威瑞森無線公司(Verizon Wireless)都要等到10月才能出貨金色iPhone,其他款式本月都可供貨。

外界原本就預估iPhone 5s供貨有限,因此分析師的iPhone開賣週末銷量預測不一。派杰公司(PiperJaffray Cos.)預估銷量達500萬到600萬支,花旗集團(Citigroup Inc.)預測上看775萬支。

蘋果被不少分析師抨擊,他們指出蘋果把iPhone5c在新興市場的售價訂得過高,而當地客戶和電信商簽約時又沒有獲得購機補貼。在蘋果試圖產生更多成長的大陸,iPhone 5c售價相當於超過700美元,是一般都市就業人口兩個月的薪水。(譯者:中央社尹俊傑)1020923

……..文章來源:按這裡




未分類