蘋果新平板登場 鎧勝急趕工

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

蘋果新iPad、iPad Mini下月登場,主力機殼廠F-鎧勝(5264)急趕工,法人推估,F-鎧勝iPad、iPad Mini機殼出貨快速拉高,9月份合計出貨量達220萬組,月增3成以上,10月合計出貨將再衝至290萬組,屆時業績將可望刷新單月新高。

金屬機殼廠近期利多頻傳,可成(2474)傳明年打入蘋果iPhone、三星手機供應鏈,F-鎧勝則因iPad大單放量,業績醞釀爆發,機殼雙雄昨日再演出機殼股王爭奪戰,可成較受外資青睞,終場上漲2.26%,以158.5元作收,領先F-鎧勝0.5元,奪回機殼股王寶座。

F-鎧勝8月營收月減7%至26.25億元,低於預期,業界傳出,主要是蘋果iPad 5的機殼設計改變,在同一片金屬背蓋上,藉由不同的製程,做出蘋果LOGO圖示、以及背蓋兩種不同的色澤,因此生產困難度相當高,加上LOGO圖示工序複雜,初期良率有挑戰,導致F-鎧勝8月營收表現未達理想值,不過目前良率已改善。

據了解,蘋果原給F-鎧勝9月的iPad系列合計出貨目標達260萬組,但因趕工不及,實際出貨約220萬組,10月、11月目標再分別拉高至290萬組、300萬組,比起7、8月低於200萬組,將明顯衝高。再加上,蘋果的Macbook Pro新機種開始放量,讓F-鎧勝工廠超忙碌,符合董事長童子賢「下半年打瞌睡時間不多」的說法。

法人表示,9月F-鎧勝合併營收約35~38億元,挑戰月增3~4成,隨出貨量再放大,10月可望突破40億元,有機會改寫單月歷史新高紀錄。對此,F-鎧勝拒絕評論。

近期法人圈盛傳,剛上市iPhone 5S的金屬機殼供應將有變化,直指可成將為蘋果分散供應鏈的主要受惠者,評估可成將在明年第1季開始出貨iPhone機殼,打破以往幾乎由鴻準(2354)獨占的局面,而且也拿下三星手機訂單,但可成回應不針對單一客戶與產品評論。

可成9月因索尼旗艦手機Xperia Z1放量,新款iPad Mini也開始拉貨,9月份出貨動能良好,單月營收有機會突破40億元,挑戰單月新高,第3季、第4季業績逐季向上。

……..文章來源:按這裡




未分類