亞洲第5目標 台遭駭客鎖定

作者: 簡立宗 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【簡立宗】

全球資訊安全廠商趨勢科技日前針對Apple iPhone 5s上市消息的發布提出釣魚郵件警告。網路犯罪分子運用當紅話題,發動偽裝郵件或網頁攻擊之事件,近年來層出不窮,此次趨勢科技病毒防治中心Trend Labs更深入發現,駭客利用Apple iPhone 5S上市為餌進行的網路釣魚事件,相關威脅可能影響東南亞地區如馬來西亞、新加坡、台灣等國家用戶最為嚴重,請網路使用者小心防範。

透過趨勢科技主動式雲端截毒技術(Trend Micro Smart Protection Network)分析,趨勢科技偵測到一封釣魚郵件,利用Apple發表最新iPhone 5s消息之前的網路使用尖峰進行攻擊。這封偽裝為來自Apple Store的釣魚郵件聲稱收件者贏得了最新的智慧型手機iPhone 5s,為了獲得這份特獎,使用者必須要用正確的電子郵件和密碼登入所附的連結;一旦收件者點選連結並輸入資料,駭客將可取得資料並隨意應用。

「社交工程是最有校的引誘法,特別是在與當紅話題結合時,一般使用者的防禦性較弱,容易成為攻擊目標。」趨勢科技資深技術顧問簡勝財表示,這一波隨著Apple iPhone新機推出的釣魚郵件攻擊,亞洲國家為駭客鎖定攻擊的區域,在最受影響的國家排名中,台灣位居第5名,消費者不可不慎;而其餘4位分別為馬來西亞、新加坡、德國,和日本。趨勢科技建議使用者透過含有網頁信譽評等服務的資訊安全產品協助過濾並封鎖相關的釣魚郵件及可疑的惡意網址,以保護自己的上網安全。

……..文章來源:按這裡




未分類