諾基亞前執行長 離職金海撈7.52億

自由時報 – 2013年9月24日 上午6:11

芬蘭總理轟相當離譜

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕根據英國「金融時報」報導,芬蘭規模最大國寶企業諾基亞(Nokia)前執行長埃洛普不僅將手機事業轉賣給微軟,還向公司海撈一八八○萬歐元(約七.五二億台幣)離職金,此事已引發眾怒,連芬蘭總理等官員都高分貝砲轟「相當離譜」,罕見的出現干涉民營企業經營情形。

諾基亞本月初宣布以五十四.四億歐元將旗下曾領先全球長達十四年的手機事業賣給微軟,協議中還註明,諾基亞前執行長埃洛普(Stephen Elop)契約裡因經營權改變條款讓他能重回微軟老東家懷抱,並可獲得一八八○萬歐元離職遣散費。

埃洛普在二○一○年九月接任諾基亞執行長前,擔任微軟負責開發Office、企業資源與客戶管理等產品的商業部門主管,離開諾基亞後將回鍋微軟擔任裝置與服務事業部執行副總。

消息傳出後引爆芬蘭輿論譁然,從勞工、工會團體到政治人物等各界砲聲隆隆,兩重量級官員加入抨擊,凸顯這宗交易讓芬蘭人深感受傷。

芬蘭總理卡泰寧(Jyrki Katainen)接受該國電視台專訪時表示,在諾基亞艱困時期,這筆獎金並不合理,此離職金實在「相當離譜」,「世界大型企業的獎勵制度顯然特殊到無法用常識來理解」。

芬蘭財長Jutta Urpilainen在部落格上直言此獎金恐損及外界對諾基亞的信任,「除了毒害整體社會氣氛,還可能威脅到社會和諧」。

諾基亞表示,去年十一月修改埃洛普契約是為了避免他辭職,才將雇用契約更改為當經營權改變,就可排除他不能為微軟工作的競業禁止條款,且支付一定金額的離職金,這是全球不少知名企業慣例。微軟已同意支付這筆獎金七成,其他由諾基亞支付。

……..文章來源:按這裡




未分類