觸控價格戰 宸鴻撩落去

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

觸控筆電市場競爭加劇, F-TPK(宸鴻)也加入戰局,推出低價版本NB OGS面板,外傳明年新品每吋報價下探2美元,要全力搶回流失的市佔率。

此外,不堪大陸觸控面板廠、面板大廠價格競爭,觸控面板廠牧東昨也決定退出市場,也意味著觸控面板產業的淘汰賽開始。

牧東昨天公告,擬以每股0.24美元價格出售100%大陸子公司股權,交易總金額約5,100萬美元。由於牧東生產基地都在大陸,形同把整個觸控設備、業務全數出售。牧東表示,公司目前規劃不會下市,未來營業項目還在討論。

市場預估,今年觸控筆電市場滲透率僅15%,隨著低價產品推出,觸控筆電市場滲透率可望加速拉升。

觸控筆電價格競爭,除了大陸的觸控面板廠之外,TFT面板廠也加入戰局,讓觸控龍頭宸鴻今年以來流失不少重要客戶。為了搶回流失的市占率,TPK日前宣布針對觸控筆電重新設計產品結構和製程,開發出低規低價的OGS產品,全力強化低價位產品佈局。

針對新一代的觸控筆電產品,外傳宸鴻也加入價格戰局,新產品報價相當積極,價格跌幅高達20%。從OGS Sensor來看,現階段每吋報價還有3美元以上,最快於明(2014)年第一季可能下調至每吋2~2.5美元的價格。至於全貼合來說,目前每吋報價1.5美元,明年將會降到1美元以下。希望透過更具競爭力的報價,重新爭取觸控筆電訂單。

宸鴻財務長劉詩亮表示,每吋2美元的報價目前做不到,現在市場價格比較亂,下半年所推出的低價版本產品在打樣、認證中,會盡量讓報價具有市場競爭力,但觸控筆電很難以統一報價一概而論,因為不同客戶、不同產品,規格都不一樣,報價差異很大。降價是一直以來的方向,觸控筆電的報價從今年初以來已經下降20%,但現在筆電市場的問題不在於價格,而是需求不振,即使降價也刺激不出買氣,目前觸控筆電訂單的能見度不高,第四季營收成長的關鍵還是在於平板電腦。

上半年觸控筆電買氣低迷,NPD DisplaySearch把2013年觸控筆電市場滲透率將由18%下調至15%,不過相比去年觸控筆電約2.1%的滲透率,市場規模仍大幅成長。

DisplaySearch分析師謝忠利表示,觸控筆電買氣不佳的主要原因還是在於價格太貴,如今觸控面板廠都積極在推低價版本的產品,以14吋OGS面板微粒,低價版本的觸控面板報價,可望由過去的50美元,降至20至25美元。低價觸控方案將會使品牌更有意願導入觸控面板,如此總體的觸控滲透率才有機會提升。

……..文章來源:按這裡




未分類