高盛送暖 喊進華寶

自由時報 – 2013年9月24日 上午6:11

華寶(8078)過去1個月中,股價下跌13%(台股漲幅4%),外資高盛證券昨日再度為華寶送暖。高盛指出,在智慧型手機覆蓋率持續攀升下,國際手機大廠勢必會增加委外代工訂單,華寶可望增加新客戶,以及現有客戶的訂單量,因此,重申華寶「買進」評等,目標價由61元調降至60元。

受到高盛的送暖,華寶昨日開高震盪走高,終場以漲停41.95元作收,站上所有均線之上。外資與自營商昨日分別大力加碼2253、1880張,投信則逢高賣超261張。在外資加持下,後市不看淡。

國內法人則指出,華寶下半年營收可望維持高檔到11月,明年也不看淡,但須考慮毛利率的問題。

法人表示,華寶8月產能利用率約80%,9月會再提升,預計到年底前都將可以維持到80-90%,高點將維持到11月中旬。而下半年主力仍是Sony、Nokia,而第3季增加為聯想代工的低價手機,即使為Sony代工的Xperia L手機陸續在年底結束,但在聯想出貨量補上來的情況下,預計到第4季出貨量有機會季持平或略增。今年手機包含平板的出貨量1000萬台,上下半年比3:7。

不過,聯想毛利率低於歐系、日系客戶,預估下半年營收規模成長,有利毛利率提升,但要回到去年下半年毛利率9-10%的水準,仍有挑戰。華寶今年上半年毛利率介於6.18-6.57%。

至於明年,華寶上半年將出貨另一款與Xperia L相當的機種;而諾基亞被微軟購併後,目前尚無任何影響,預計明年上半年也將順利推出新機種;聯想今年單月出貨30-50萬台,預計明年量將明顯放大。(記者王憶紅)

……..文章來源:按這裡




未分類