黑莓賣了 專家:多一口氣可活

中央社 – 2013年9月24日 上午11:25

(中央社記者江明晏台北24日電)加拿大黑莓公司以47億美元被收購,分析師認為,黑莓市占岌岌可危,成功售出是「多一口氣可活」,對手機市場包括對手宏達電都沒有影響。

加拿大黑莓公司(BlackBerry)今天宣布,接受1個投資集團以47億美元收購,以楓信金融控股公司(Fairfax Financial Holdings Limited)為首的集團將出價每股9美元現金,較黑莓上週收盤高出3.1%的價位收購;而這個集團計畫將黑莓下市。

工研院通訊研究部經理王英裕認為,黑莓的全球市占率岌岌可危,成功售出僅是「多一口氣可活」,對整體手機市場,包括對手宏達電、諾基亞(Nokia)這些落難兄弟來說,都無法產生影響,市場版圖也難有變化。

根據研調機構IDC所公布的資料顯示,截至今年第2季,黑莓的市場占有率從去年同期的近5%,下滑至不到3%,市占節節敗退。

一度在市場領先的黑莓因新作業系統未能吸引用戶回籠,被迫在今年尋求併購,黑莓上週表示將裁員4500人,且未售出的Z10手機庫存帳面價值減記最高達9.6億美元,黑莓預期將公布6年以來最疲弱的銷售報告。

王英裕認為,黑莓被新的集團收購後,接下來要走的路可能面臨更多市場競爭,除了智慧型手機銷售疲軟外,過去黑莓企業伺服器(BlackBerry EnterpriseServer)軟體的優勢也不再,重新再市場站起來的機會,可能比諾基亞更低。

他進一步表示,若黑莓主打小眾、高毛利市場,每年固定銷售1000萬支,甚至是幾百萬支,專注有安全需求的大企業客戶,反而更有生存機會。

另一位投顧分析師指出,黑莓被收購,整體市場版圖已難起漣漪,對國內手機大廠宏達來說,也不會有什麼影響,而宏達電目前已飽受內憂外患,有自身問題必須解決。

他說,宏達電必須解決高、中產品線銜接問題,也就是讓不想選擇One系列高階機種的客戶,也能轉移至中階Desire系列,才能推升整體銷售動能。1020924

……..文章來源:按這裡




未分類