連Google都公開讚揚 讓全球30個國家都「走著瞧」的台灣App

作者: 《30》雜誌 文∣徐仁全 攝影∣關立衡 | 30雜誌 – 2013年9月24日 下午1:23

今年在IDEAS Show 會場上,拿到「創新力」及「Global Brain」2 項大獎的「走著瞧(Gogolook)」創業團隊,推出的「WhosCall」App,至今全球已有400 萬次下載,同時每月成功的阻擋上千萬通的惡意電話及簡訊,堪稱台灣目前全球知名度最高的手機App。

連Google 執行董事長舒密特(Eric Schmidt)都公開讚揚WhosCall 好用,一夕間聲名大噪,成為台灣第一支被Google 點名的App。

「WhosCall 的定位就是全球,」3 位創辦人之一、現職掌走著瞧執行長的郭建甫(Je_)說,WhosCall 開始先用台灣市場測水溫、反應,接著就是到全球去,隨著Google Play 到世界。

其實,一年前WhosCall 被發現,是在韓國的Google Play 上被大量下載,列為精選。原本韓國Google 團隊還以為是當地的新創團隊開發的, 結果一查,來自台灣。這種海外紅回台灣,讓WhosCall 的創業團隊開始備受矚目。

熱賣從解決消費者的困擾開始

最近前經建會主委尹啟銘被詐騙集團誑騙120 萬元,鬧得沸沸揚揚。說起WhosCall 產品,它可是解決許多人每天面臨的來電顯示「未知」的難題。甚至有些是不熟悉的號碼,也造成用戶怕怕的,不知是不是推銷或詐騙的電話。

在接與不接之間,你我都曾陷入兩難。

WhosCall 團隊是由3 位7 年級生組成,30 歲的執行長郭建甫, 大學念成大工業設計,後取得清大工業工程博士,本想教書,沒想到一頭就栽進創業。33 歲的董事長鄭勝丰,則是念清大科管所,目前負責財務。而29 歲的技術長宋政桓,也是清大科管所, 專攻資訊管理,在公司專職產品研發。

很難想像,3 位7 年級生,一年半前還是各司其職,白天從事不同的行業,下班後則窩在咖啡廳裡寫App,厲害的WhosCall 就這樣誕生了。

曾創辦過一家設計公司的Je_ 表示,當初因為接到一通香港賽馬的疑似詐騙電話,忽然靈機一動,「這種麻煩會發生在我身上, 那就表示同樣會發生在其他人身上」。就這樣,Je_ 想說:何不開發一個App,讓大家可以過濾可疑的電話,又不怕漏接重要電話。就這樣,WhosCall 在下班後的咖啡館,3 人就這樣把它生了出來, 甚至一上線就登上Google Play 的精選排行榜,造成轟動。

後來舒密特的加持與讚揚,更讓他們3 位當時還以兼差寫軟體的年輕人嚇了一跳,有如醜小鴨變天鵝,3 人慎重考慮是不是該辭掉工作,專心創業。

就這樣,2012 年中,郭建甫、鄭勝丰及宋政桓決定自創公司, 就以「走著瞧」為公司名稱,開始了一段「走著瞧」的不平凡創業路。

讓詐騙電話走著瞧

如何過濾詐騙電話,Je_ 解釋有兩種方法可以讓陌生的來電號碼馬上被偵測出來。第一種是透過Google 的搜尋引擎,讓「未知」的電話成為「已知」。也就是只要這支電話號碼在Google 上可以被找得到出處及來源,就能馬上辨識出它從何而來?來者何方神聖,不再是陌生電話。

比如說,很多金融單位推廣電話行銷,會用網路電話的號碼去發話,這種電話號碼會被快速察覺來自金融單位,一旦打來, WhosCall 就可判讀是來自金融單位的電話,你就可決定要不要接。

其次,藉著每位用戶的檢舉力量,讓可疑電話號碼回送到WhosCall 資料庫,建立龐大的資料號碼,以偵測是否為可疑電話。這種發揮群眾力量的檢舉機制,卻是目前抑制詐騙集團不時更換號碼,想突破WhosCall 防線的最佳反制武器。

「只要有3 位用戶回報是可疑電話, 就馬上成為可疑號碼,」鄭勝丰說,這在全球可是首創,且是最快速能偵測的技術能力,同時也取得專利。因此,WhosCall 不怕可疑電話頻頻換號碼來騷擾,只要有1、2 人反應,WhosCall 背後的系統就會發出警報, 就可以建立預警機制,讓歹徒沒有得逞的機會。

WhosCall 目前已累積400 萬次的下載量,對一個來自台灣的App 來說,實屬不易,也因此看出WhosCall 打中了消費者的需求,成為用戶喜愛的App 工具。

除了有台灣大量的下載用戶外,中東也是下載WhosCall 異軍突起的一個市場。由於中東民風不同,男女生是不能在公共場合講話,因此電話溝通成了很重要的聯絡交友管道。女性也會因為有太多陌生電話而感到困擾,因此大量下載WhosCall,成為過濾解決麻煩的好幫手。

日本也很特別,電車上不方便接電話,此時電話響時,人們要看是誰打來的,特別遇上陌生電話,一經查證就可知道來源,也帶給消費者很大便利。

「WhosCall 雖然是很單純的阻隔惡意電話功能,但在不同的國家及文化中,卻很剛好地提供貼心的服務,就迎合消費者的需求,」Je_ 分析。

目前日本與韓國是他們下一個開拓市場的重點區域,現今雖沒有代理業者,但也達到上線2 個月,10 萬人下載,且成長達到倍數的成果。

1 個產品,做到深做到精

目前WhosCall 在部分地區推出專業版下載, 依照月租或年租有不同的收費方式,當然可享用到高一等的服務。由於相較於被詐騙而大失荷包, 如能花小錢解決大麻煩,消費者都很願意付費下載更高檔的防詐服務,以免有一天不小心就上當了。

WhosCall 推出接近1 年,公司就在今年6 月達到單月損益兩平,開始賺錢。3 位創辦人十分激動的說:「太棒了!」

回想初期半年,沒有領過半毛的薪水。「還好信用卡辦得不錯,額度夠讓我們可以刷卡來苦撐,」Je_ 笑說。

從創業第一天開始就有共識,不論結果如何, 他們不到最後一刻,絕不輕言放棄。創業沒多久後他們也決定做一件事,把公司的財務、業績等大小事,全都攤開來給所有員工了解。「這讓所有員工都有革命情感,大家都綁在一起,在同一條船上,」Je_ 說。

員工本來不太清楚公司到底有沒有賺錢?或虧多少?也不知道業績如何?當數字都攤在員工面前,毫無隱藏後,員工更能體會主管的用心,反而激勵了士氣。沿續至今,每週四下午的管理會議,都能一覽無遺的看到公司所有數字,連工讀生也可以看到!

建立走著瞧幫,一起打天下

WhosCall 成功的打下灘頭堡後,目前他們策畫號召更多有志之士,投入App 開發,讓全球看到台灣。

這種「打群架」成幫策略,就是帶著後進一起創App,類似在美國的「Paypal 幫」一樣,從Paypal 發展出來的創業公司,聚集而成一股力量, 在軟體、網路服務業界形成一股力量。

「走著瞧」幫目前已有2 個新創團隊,一個是行動裝置的應用工具,另一個是App 測試的開發,這兩家新團隊都是WhosCall 開發過程中, 研發人員發現新的處女地。

Je_ 指出,WhosCall 的起步比別人都晚,卻能異軍突起,沒有別的,就是解決自己麻煩,你就可以解決別人的麻煩,也就是一個行遍全球的好生意。

……..文章來源:按這裡




未分類