黑莓恐慘下市 47億美元賣給大股東

作者: 李郁莉 | TVBS – 2013年9月24日 下午2:48

曾經在主流市場占重要位置的黑莓機,宣布以47億美元賣出,消息一出,讓許多人都相當驚訝,這是繼Nokia之後,又一家曾經興盛的手機大廠,不敵智慧型手機市場競爭激烈被賣出,未來黑莓機會在大眾市場中消失,轉往企業用戶發展。

美國總統歐巴馬:「我還是守著我的黑莓機。」曾經,是美國總統歐巴馬的愛用手機,更是商務人士心中夢幻逸品,黑莓機光環不但已經消失,最新消息,是宣布用47億美元,整個打包賣出,CNN主播自己就是黑莓愛用者。CNN主播:「我不是不公平或不仁慈,尤其對這個我鍾愛的手機,但它們必須問問自己,角色定位是什麼,誰要買這支手機,它們(黑莓)曾經有過機會的。」黑莓機上週才傳出裁員40%的人力,相當於4500名員工,消息一出,股價探底,大跌17%,最新傳出以47億美元收購價,轉手讓給大股東Fairfax Financial後,週一股價小幅回漲,這個舉動,被認為是黑莓機展現壯士斷腕的決心,事實上,這幾年黑莓機也曾試圖振作。新機發表現場:「各位先生女士,很高興為您呈現黑莓機Z10、黑莓機Q10。」推出新機種,希望能搶攻市場,但在蘋果和Android夾擊之下,黑莓機銷售不見起色,反而更顯窘迫,同樣命運的,還有曾經人手一機的瑞典大廠NOKIA,也是手機老品牌,過去,擁有大批支持族群,但不敵智慧型手機市場競爭激烈,轉型才晚了一步,就長浪推前浪,和黑莓機一樣,遭到被賣出的命運,未來黑莓機將不再著眼大眾市場,商機放在企業用戶,希望能夠拚出一片藍海市場。

……..文章來源:按這裡




未分類