黑莓已死?Palm殷鑑不遠 想重生難上加難

作者: 鉅亨網編輯劉祥航 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月24日 下午12:01

图片说明黑莓推Z10求重生,但市場並不捧場。

「在我們這個產業,創新速度飛快,如果你跟不上這個速度,你可能很快就會被取代。」

今年 3 月,黑莓 (BlackBerry)(BBRY-US)(BB-CA) CEO Thorsten Heins 談到 iPhone 時,做出以上的評價。或許,這正適合做為黑莓的墓誌銘。

《Mashable》報導,在第一大股東 Fairfax Financial Holdings 有意出資 47 億美元,將黑莓買下之後,這家公司眼見就要玩完。不過,這家出身加拿大的企業,也有可能設法轉型成專注 B2B 的服務公司。

黑莓是否可能捲土重來?他們也可能僅出售部分業務。據稱,黑莓的專利價值約在 20-30 億美元,而公司也還有 28 億美元的現金。不過,黑莓的品牌名稱,現在恐怕沒有太大的價值。

Recon 分析師 Roger Entner 認為,如果想讓黑莓起死回生,Fairfax 恐怕得再注資數十億美元,打造品牌價值。不過,Fairfax 似乎不想這麼做,這則併購是希望解決財政問題,而不像是要將黑莓徹底大改造。

在電信產業鹹魚翻身的例子非常少,Entner 指出,即使是 Motorola 去年以 130 億美元被 Google (GOOG-US) 收購,如今的發展,「仍像是活在過去的陰影」。Google 之所以願以高價吃下 Motorola,主要還是看在專利價值,做為未來專利戰的武器。

曾經的智慧手機廠先驅 Palm 更是個慘烈的例子。2001 年,這家公司價值 90 億美元,但趕不上創新速度,很快被對手超過。2010 年,HP 以 12 億美元買下 Palm,準備採用其科技發展 WebOS 的行動裝置。1 年後,HP 放棄了 WebOS,Palm 正式成為歷史。

市場策略顧問公司 IGR 總裁 Iain Gillott 認為,黑莓還不至於步上後塵。他反倒是將黑莓比喻成 1980 年代的 IBM,雖然在 PC 產業落後,但最終成功轉型為服務企業。

他認為,黑莓有 2 點大大不同於 Palm。首先,黑莓有 1800 萬用戶使用過其軟體,這是 Palm 從未達到的。此外,黑莓也曾被看做加拿大的榮耀,卻從未有人把 Palm 當成加州的榮耀。這說明雙方的成就大不相同。

黑莓股價線圖

……..文章來源:按這裡




未分類