手機路難走 黑莓光環褪色

中央社 – 2013年9月24日 下午1:20

(中央社記者江明晏台北24日電)智慧手機市場競爭激烈,繼諾基亞(Nokia)後,又一家昔日手機大老撐不住,曾經是商務人士最愛的黑莓宣布,以47億美元賣出並計劃下市。

1984年,黑莓創始人拉扎里迪斯(Mike Lazaridis)創立RIM公司,3年後確定以無線數據科技為未來發展方向,1999年,黑莓推出新機黑莓850,內建電子郵件、無線數據網路和Qwerty鍵盤,特別風行於北美商界和政界,黑莓的設備大量湧入華爾街和國會山莊,也讓黑莓營收、利潤、用戶數跳躍成長。

黑莓最有名的品牌故事是在美國911事件發生時,紐約和華盛頓的手機網路都無法使用,黑莓提供穩定有效的網路通訊,名噪一時,也讓黑莓聲勢更旺。

但設備更新緩慢,卻是黑莓的致命傷,和所有老牌子的手機廠一樣,蘋果iPhone的崛起,帶來劃時代的革命,也把這群昔日手機霸主逼入窄巷。

蘋果iPhone推出觸控螢幕智慧型手機時,黑莓仍固守實體鍵盤市場,並認為「不是誰都能在一塊玻璃上打字」,但來自市場的壓力,逼得黑莓不得不轉變,於是推出搭載觸控螢幕、Qwerty鍵盤的黑莓Torch,但上市首周銷量卻只有iPhone的十分之一。

為了與iOS和Android平台競爭,黑莓收購QNX軟件系統,並以此為基礎發展一個全新OS,於2011年4月推出PlayBook,但這款平板問世後銷售失利,也造成黑莓過多庫存,產品市佔率也節節敗退。

2011年黑莓全球裁員10%,隔年黑莓虧損達6.46億美元,導致黑莓新機發布時機推遲至2013年,但搭載全新BB10操作系統的觸控手機Z10、鍵盤手機Q10銷量依舊不佳,逼得黑莓於2013年8月12日宣布出售計劃。

黑莓求售時間長達1個多月,期間諾基亞的手機部門更搶先一步被微軟收購,終於在今天宣布,接受以楓信金融控股公司(Fairfax Financial HoldingsLimited)為首的集團以47億美元收購;而這個集團計畫將黑莓下市。

巔峰時期市值高達700億美元的黑莓確定易主,也代表一顆昔日手機之星的隕落,未來這個曾是商務人士和科技潮人最愛的品牌光環不再,快速變化的智慧型手機產業,能給它多少東山再起的機會,各界都在看。1020924

……..文章來源:按這裡




未分類