28奈米良率增 傳聯電獲聯發科大單

東森新聞 – 2013年9月24日 下午4:50

晶圓代工大廠聯電28奈米良率獲得重大突破,在陸續解決光罩、材料等問題之後,近期表現可以用「勢如破竹」來形容。根據了解,上半年聯電28奈米良率已經快速拉升到70%以上,部份晶圓的良率甚至超過80%,外傳因此獲得聯發科青睞、擴大下單。

去年底聯電開始建置28奈米產能,雖然已經敲下聯發科、高通等,28奈米代工訂單,但是上半年的良率一直處於50%左右無法突破,相較於台積電以及格羅方德分食手機晶片28奈米訂單,聯電則是吃不到。

不過近期在聯發科協助調整參數之後,聯電近期28奈米良率出現大躍進,並且陸續解決光罩以及材料等問題,根據設備業者指出聯電在8月之後28奈米良率已經明顯拉升,近期不但有效突破70%並且維持穩定,部份晶圓的良率甚至超過80%,因此獲得聯發科青睞擴大下單並且提前,在9月份開始小幅挹注營收。

聯電先前推估本季晶圓出貨將季增3~4%,法人推估9月營收應該可以維持在百億元以上,由於28奈米良率拉升之後,有助於提高毛利率,第3季營業利益率將達到6~9%遠優於第2季的3.6%單季,本業獲利有機會超過20億元,較第2季成長接近1倍,看好聯電的營運表現明顯轉佳,推升聯電股價,星期一大漲4%外資大舉買超2.7萬張,ADR也同步收高4.57%。

……..文章來源:按這裡




未分類