自貿區發酵 微軟攻大陸遊戲界

中央社 – 2013年9月24日 下午9:49

(中央社台北24日電)微軟公司(Microsoft Corp.)和中國大陸百視通籌組電玩合資事業,以把握將終結大陸13年來禁止外資企業販售電玩主機局面的自由貿易擬議規定。

百視通昨晚在呈上海證交所的公告中宣布,微軟和隸屬上海東方傳媒集團(SMG)的百視通共同投資7900萬美元成立電玩合資事業。根據公告內容,百視通將投資4029萬美元,持股51%;微軟則會投資3871萬美元取得剩餘股權。

大陸在2000年封殺微軟Xbox 360、任天堂公司(Nintendo Co.)Wii U和索尼公司(Sony Corp.)PlayStation等主機,以防青少年受電玩遊戲被認為會產生的墮落影響,結果他們改玩騰訊控股「英雄聯盟」(League of Legends)等線上遊戲。上海自由貿易區可能在10月1日啟動前夕,根據彭博社檢閱的草案內容,電玩主機在即將開放的產品清單上。

微軟駐北京發言人今天在電郵中表示:「我們認為這裡的市場潛力和合作機會龐大。這是微軟和百視通諸多合作的首步,我們期待探索把娛樂產品帶來中國的新機會。」

公告指出,雙方投資將達到2.37億美元。這家合資事業將設計並開發遊戲和遊戲相關產品、銷售自製與第三方的遊戲和娛樂相關軟體,以及為電玩機器提供技術支援服務。

微軟發言人婉拒透露這家合資公司的產品詳情。微軟準備今年稍晚在歐美地區推出全新主機Xbox One。

彭博社檢閱的文件指出,在內容檢查通過後,外資企業將可在上海自由貿易區內開發並販賣遊戲和娛樂裝置。在美國遊戲產業已低迷兩年之際,各家主機製造商為走出困境,可能都會把目光投向大陸市場100億美元的商機。(譯者:中央社尹俊傑)1020924

……..文章來源:按這裡




未分類