年輕人肩頸痠痛 多因頸椎變形所引發

作者: 【記者蘇湘雲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月25日 上午12:00

越來越多年輕人每天都在使用智慧型手機,中國醫藥大學附設醫院台北分院復健科主治醫師柯漢祥指出,臨床上曾遇到一些十五、十六歲高中生因從小常低頭玩智慧型手機,導致頸椎變形,引發疼痛,有些患者甚至痛到睡不著,需要定期看醫師,以紓解肩頸疼痛。

柯漢祥醫師表示,有的年輕人、中年人每天花十幾小時打電腦、使用智慧型手機,每個月都會出現一、兩次落枕,一天到晚脖子痛、肩頸痠痛,事實上落枕不會那麼頻繁出現,多半是因為頸椎變形造成這些不適症狀。尤其是早上起床的時候,脊椎更感覺痠痛。

柯漢祥醫師建議,如果要避免肩頸疼痛、頸椎變形,每次使用電腦、智慧型手機十分鐘,最好仰頭看一下天花板,坐的時候要坐得有點挺,最好定時起身動一動、走一走,活動一下筋骨。如果發現不但有肩頸痠痛,還出現手麻、手痛等神經症狀,最好到醫院接受檢查,以找出病因。有時候睡姿不對,也會造成頸椎變形、肩頸痠痛症狀加重。舉例來說,若使用抱枕,身體很容易會駝背,脖子、肩頸就會顯得更不舒服。

目前坊間有販售一些健康枕、綠豆枕、茶葉枕等產品。中國醫藥大學附設醫院台北分院復健科主治醫師柯漢祥表示,枕頭是否適合頸椎,最重要的不在材質,而是在於其高度、角度、弧度是否適合頸椎弧度、是否能給頸椎適合支撐力量。

柯漢祥醫師指出,當一個人睡覺平躺的時候,枕頭高度不能太高,這樣才不會頸椎懸空,增加頸椎負擔,當側躺的時候,枕頭要稍微高一點,這樣才能支撐脊椎,如果選不對枕頭,頸椎就會承受更大力量,久而久之,便容易出現頸椎變形、、椎間盤突出、骨刺等問題。

如果平躺睡覺時枕頭過高,有些人呼吸就會不太順暢,睡覺便容易驚醒,不管怎麼睡都還是感覺很疲累,有些人睡醒還會感覺手臂會痛、會麻。

柯漢祥建議,若感覺晚上總是輾轉難眠、無法維持良好睡眠,或早上起床感覺肩頸痠痛、疲累不堪,甚至睡覺、睡醒時肩頸、手臂部位出現酸、麻、疼痛等感覺,代表可能使用不適合枕頭,最好換一下適合枕頭,以減輕肩頸負擔。若發現異狀,最好找專業醫師檢查,以免情況更為嚴重。

……..文章來源:按這裡




未分類