台廠拚on cell 蘋果愛in cell

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

在蘋果和三星兩大品牌帶動之下,DisplaySearch預估,今年in cell佔整體觸控面板市占率將達10.8%、on cell市占率則為12.5%,合計兩項技術市占率合計超過23%。今年群創、華映、彩晶積極切入on cell觸控,已經供貨給酷派等大陸廠商,2014年成長強勁,預估到2014年,in cell和on cell觸控技術合計市占率逼近24.9%。

因為蘋果去年發表的iPhone 5採用in cell觸控面板,今年又應用在iPhone 5S、5C和iPod touch之上的帶動,in cell觸控面板出貨量成長。蘋果目前是in cell觸控面板大量應用的主要品牌,負責面板生產的三家面板廠夏普、JDI和LGD都是受蘋果委託生產具有其專利的in cell觸控面板,使得in cell觸控技術非常依賴蘋果的品牌效應。

DisplaySearch統計,2013年in cell觸控技術最大應用項目為手機,出貨量估約1.55億片、年增率117%。預估2014年in cell觸控面板在手機應用出貨量將增至1.73億片,年增率估12%。再加上其它應用,2014年全球in cell觸控面板出貨量可達1.86億片,年成長率估10%。

至於on cell觸控技術的發展主要依賴三星的Super AMOLED,而隨著三星Galaxy S系列及Galaxy Note系列的熱賣,on cell觸控面板出貨量亦增長明顯。三星目前將on cell觸控感測器的製作工藝外包給華映(6代線)、和鑫(5.5代線)以及韓國Dongwoo(5.5代線)。

值得注意的是,今年台灣面板廠在on cell技術推廣相當積極,群創推出on cell觸控解決方案TOD技術,其搭載4.5吋720p解析度的on cell觸控液晶面板已出貨給酷派手機產品。群創後續規劃有5吋FHD、5.56吋FHD、6吋FHD及7吋FHD的on cell觸控面板在下半年和明年陸續量產。彩晶同樣規劃了on cell觸控產品,彩晶省略了玻璃薄化工序,使得其on cell觸控面板較厚。然而取消薄化工序將有助於縮短其生產週期並降低生產成本,使得其在入門級行動電話市場具備價格優勢。

2013年全球on cell觸控技術主要應用也是手機,DisplaySearch預估,出貨量約1.94億片,年增率69%。NPD DisplaySearch預估,2014年on cell觸控面板出貨量將達2.65億片、年增率上看37%。

……..文章來源:按這裡




未分類