美初判侵權 宏達電老神在在

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

諾基亞向美國ITC控告宏達電侵權初判昨日出爐,宏達電被ITC行政法官認為侵犯諾基亞兩項專利,宏達電則表示將向ITC委員會上訴。不過宏達電股價不受官司失利影響,昨日仍小漲1%。

宏達電在進入智慧型手機領域之初,就與諾基亞簽定專利授權合約,不過,宏達電與諾基亞簽定的合約僅限於標準關鍵專利(Standard Essential Patent,簡稱為SEP)授權,諾基亞手中大量的非SEP則沒有申請授權,隨著諾基亞手機銷售狀況江河日下,諾基亞去年5月向美國ITC控告宏達電侵犯9項專利。

為了確保能夠在預訂時間內完成審判,諾基亞陸續撤銷6項專利控訴,最後只留下3個:一個網路共享專利與兩個RF相關專利。

ITC行政法官昨日公佈初判結果,宏達電被認為侵犯兩項RF相關專利,但原先被視為諾基亞強棒專利的網路共享,侵權則不成立。

面對初判的失利,宏達電表示將會上訴至ITC委員會,並已經完成替代方案準備,以確保未來的業務不受影響。由ITC委員會負責審理的終判結果預計在明年1月24日出爐。

宏達電在初判中落敗,並非無跡可循。微軟宣布將併購諾基亞手機部門後,宏達電在9月18日、也就是初判公佈前6天,才向ITC提出暫停審判直到微軟、諾基亞合併案完成的要求,但遭到ITC行政法官駁回,而業界也傳出,宏達電先前曾透過多種非正式管道向諾基亞說情,可是均遭到諾基亞拒絕。

另外,雖然諾基亞對宏達電提出侵權告訴的產品,如Amaze 4G、Inspire 4G等,多是舊產品,不過,以蘋果向ITC控告侵權並獲終判成立後,蘋果出重手使宏達電不論任何新、舊產品,都被阻擋在海關留置查驗長達近兩周,這也代表,不管有侵權疑慮的是不是舊產品,宏達電都得小心處理。

昨日宏達電股價因市場預期第3季可望損益兩平、甚至出現小額獲利,宏達電股價無視於侵權官司失利,昨日仍小漲0.72%、收在140元。

……..文章來源:按這裡




未分類