英業達砸14.8億 大陸攻雲端

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

英業達(2356)昨日董事會通過,計畫投資5,000萬美元,約新台幣14.8億元,於大陸設立區域營運總部,發展雲端業務。英業達挾小米手機、伺服器、iWatch題材,今年以來股價已大漲141%。

英業達發言人游進寶表示,此區域性營運總部是因應集團在雲端事業的布局,提供系統、軟體、硬體等整合式的完整解決方案,像是硬體開發、軟體設計、資金管理、運籌銷售、物流服務等功能。但設立的地點,目前仍在積極評估中。

英業達董事長李詩欽亦為現任雲端協會理事長,近來積極推廣台灣雲端發展,並打下不錯戰績,包括已與臉書取得共識,年底將在台成立全球第1家OCP(Open Compute Project)認證實驗室,為台廠建築雲端打下第一樁,7月時也率台灣雲協赴重慶,拜會重慶市長黃奇帆,為兩岸雲端搭橋。

英業達發展雲端、伺服器的腳步早,未來成長主力將落在伺服器,近期傳出接單捷報,正式接獲Google資料中心伺服器訂單,第2季已小量出貨,明年供貨量可望顯著成長。另外,內部也配合軟體Dr. Eye事業開發雲端應用,強調軟硬通吃。

除了本業穩定,轉投資題材眾多,旗下英華達更被法人圈點名,英業達明年將吃下蘋果iWatch組裝大單,而且今年持續運用人民幣理財工具,累計7月至今英業達人民幣理財已獲利人民幣2,345萬元,約新台幣1.13億元,為荷包進帳不少,因此獲外資頻頻加碼,近一個月仍買超89,911張。

李詩欽先前表示,英業達與英華達合併後,陸續處理閒置資產及資產活化,去年已結束天津的英保達廠,而且英華達的浦西廠已轉為萬坪的軟體園區,一年約收租新台幣8,000多萬元。

另外,考量筆電產能移轉重慶廠,上海廠轉為專攻一體型電腦和精簡型電腦。目前英業達在大陸主要子公司包括上海的英順達、英源達、重慶的英順源(重慶),以及浙江嘉善的英鑫達。而英華達的生產重鎮則在南京廠。目前重慶廠已達到損平目標,有助整體獲利改善。

……..文章來源:按這裡




未分類