IHS拆解:iPhone 5S造價199美元起 內部與5C幾乎相同!

作者: 鉅亨網編譯張正芊 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月25日 上午6:56

iPhone 5S。iPhone 5S。

根據市場研究公司 IHS 最新拆解報告,蘋果 (Apple)(AAPL-US) 新推出的兩款智慧手機高階版 iPhone 5S 及中階版 iPhone 5C,每支最低造價分別為 199 美元及 173 美元。且令人驚訝的是,兩款手機除了關鍵技術零件差別,內部組成其實極度相似。

根據《華爾街日報》旗下《AllThingsD》搶先取得 IHS 預定週三 (25 日) 發布的報告內容,iPhone 5S 經拆解後計算,儲存容量 16GB 版本每支零件成本總計至少 191 美元,容量最高 64GB 版本每支零件總成本則達 210 美元,加上組裝成本每支 8 美元,使得市售 iPhone 5S 造價估計介於 199-218 美元。

這個價格,與 IHS 去年拆解 iPhone 5 時得出的每支造價 205 美元相去不遠。iPhone 5S 目前空機售價每支介於 649-849 美元,因記憶容量不同而定。

IHS 發現,如同前幾代 iPhone,iPhone 5S 零件當中最貴的是顯示螢幕,每支估計占 41 美元。而供應商則可能有數個來源,包括蘋果有投資的夏普 (Sharp)(6753-JP)、日本顯示器公司 (JDI) 及南韓的 LGD (LG Display)(樂金顯示)。

至於推出多款顏色選擇的 iPhone 5C,IHS 估計根據不同儲存容量,每支造價介於 173-183 美元,當中包含 7 美元組裝成本。這款手機目前空機啟售價格介於每支 549-649 美元。

IHS 分析師 Andrew Rassweiler 指出,iPhone 5S 和 iPhone 5C 的不同處「令人驚訝的稀少」。他甚至表示,它們幾乎是同一款手機,只是 5S 配備指紋觸控感測器、速度較快的 A7 晶片,以及一些較省電的新記憶晶片。除此之外,「他們基本上是一樣的」。

Rassweiler 還指出,蘋果似乎花特別多心力在 5S 及 5C 的射頻 (RF) 晶片上,耗資及費時來整合這類晶片,並可能要求供應商做出其他手機廠不會提出的要求。而蘋果兩款手機都用同一套特殊射頻晶片組合,每組要價 32 美元。

iPhone 5S 及 5C 的內部組成技術差距,若如拆解報告所呈現的越少,對蘋果越有利,意味手機的獲利較可能提高。誠如 Rassweiler 指出,蘋果或許能夠製造出單一款手機,支援全球各種頻帶,無論當地使用的無線網路技術是哪種。

……..文章來源:按這裡




未分類