創新海嘯 吞沒多少百年老店

自由時報 – 2013年9月25日 上午6:11

編譯楊芙宜/特譯

近年來,科技創新巨浪掀起狂潮,許多轉型應變不及的老牌企業紛遭滅頂,包括影像產業前霸主柯達聲請破產、個人電腦龍頭戴爾私有化下市、發明首支行動電話的摩托羅拉被Google收購、蟬聯十四年手機霸主的諾基亞賣出手機部門、到智慧手機先驅黑莓求售,都成為這波創新革命下的冤魂。

有一三一年歷史的柯達,曾領先研發出膠卷底片、彩色幻燈片、即可拍相機、數位相機等;柯達在極盛時期膠卷底片市占高達九成,擁有上千項突破性影像技術與專利,卻因一直未能把新技術專利變成獲利,二○○三年才決定終止生產傳統底片、尋求轉型,種下敗因。

美國老牌電信設備商摩托羅拉一九八○年代發明第一支行動電話、九○年代率先推出折疊手機;但當蘋果iPhone掀起智慧型手機風潮,仍不敵敗下陣來。

曾以「科技始終來自於人性」引領手機流行風潮的諾基亞歷史達一四八年,早在一九九九年就展示出單按鍵的首款彩色觸控螢幕手機,比蘋果iPhone足足早了七年多,但因錯估行動觸控趨勢、堅持使用自家軟體,王朝由盛而衰。

黑莓宣布接受收購,被認為與戴爾結局相似。戴爾是個人電腦低成本、直銷出貨給消費者的先驅,直到二○○○年初,還被視為商業「創新」模式,打開網路客製化下單先例;但未跟上從桌上型電腦、輕薄筆電轉向平板電腦、智慧手機等行動裝置的產業新變革,在設計方面也顯得落後。

台灣品牌何去何從?

指南針智能分析師柏迪認為,黑莓失敗主因在於「無法即時推出先進作業系統」,在iPhone問世三年後、於二○一○年才發表作業系統,之後又花了三年才進入全觸控市場,在智慧機的發展落後長達六年。端點技術公司分析師凱伊指出,「在智慧裝置產業裡,若錯過幾個產品週期,就只能替別人舉杯慶祝」。

近來,台灣的宏碁、華碩、宏達電等品牌也屢被點名應思考合併或出售,台灣品牌在這波創新浪潮中,是能奮力站上波頂或是淪為波臣,值得關注。

……..文章來源:按這裡




未分類