緯穎今年營收 挑戰百億

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

緯創(3231)轉投資公司緯穎科技昨(24)日與中華電信合推雲端產品,在緯創集團積極轉型之下,緯穎預計今年營收有望挑戰第一個百億元,其中90%將以Data Center為主,明年則有機會成長1.5倍~2倍,全年營收可望達150億元~200億元。

緯穎科技是緯創轉投資事業,以營收規模而言,也是最具規模的轉投資公司,專攻雲端應用服務、雲端基礎架構方案與巨型資料中心,緯穎科技總經理洪麗甯表示,Google、Amazon、Microsoft未來會是伺服器與儲存應用主要使用廠商,目前三家占全球Server使用量約10%,預計到2015年將會拿下全球30%使用量。

三家公司中有二家是緯穎客戶,有利於推升緯穎成長,緯穎今年有90%營收來自於Data Center,明年營收將可成長1.5倍~2倍,據此推算,2014年光是Data Center的營收就可達135億元~180億元,加上雲端解決方案(Cloud OS),明年緯穎營收上看200億元應該有機會。

緯穎2012年是草創時期,全年營收約50億元,營運落在損平附近,今年營收衝百億元規模,不僅較去年翻倍,今年上半年緯穎也繳出獲利數字。

洪麗甯分析,隨著大型資料中心對建置雲端服務的需求提升,儘管量不會大幅度成長,但關鍵是版圖在變化,三大公司掌握全球30%的伺服器用量,緯穎也會採取多Partner的策略爭取市場。

緯穎科技與中華電信今年初簽訂雲端運算合作備忘錄(MOU),昨日雙方合作推出Wiwynn AP500雲端機櫃系列產品,具有高延展性的架構設計,可滿足客戶30~90個虛擬伺服器的運算與儲存需求,緯創董事長林憲銘表示,雙方合作是很長的路,AP500是第一個產品,未來會將合作延伸到中國大陸、東南亞市場。

……..文章來源:按這裡




未分類