分析師:iPhone 5S營銷手段勝利!中國+黃金=財源滾滾進?

作者: 鉅亨網編譯李業德 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月25日 下午9:35

iPhone 5S。

《彭博社》編輯 Leonid Bershidsky 周二 (24日) 撰文指出,蘋果 (AAPL-US) 創始人賈伯斯 (Steve Jobs) 逝世迄今,對於那些認為蘋果離了老賈創意亦死的人們,他只有兩個詞要說:中國,以及黃金。

最新智慧手機 iPhone 5S 和 5C,蘋果首度決定於中國同步上市,且推出香檳金尊榮作色產品打入市場,開賣首周末寫下前所未有佳績,5S、5C 總和銷量上達 900 萬支,大破前任 iPhone 5 的 500 萬支紀錄。

結合中國和黃金這兩點要素,是蘋果大獲成功的秘訣。先前金價下跌,為亞洲地區需求反彈做好準備。根據世界黃金協會 (WGC) 報告,今 (2013) 年第 2 季期間,黃金寶飾品於香港的銷量年升 66% 之多,在中國境內亦反彈 50%。

蘋果不需觀察枯燥的市場報告,也能了解亞洲地區對於金色產品的癡迷,其實只要走在香港街道上,看看珠寶店裡頭喧囂景象便可窺知一二。

回顧 2000 年早期,功能手機外觀剛開始色彩繽紛的時代,黃金色常用作機身外殼顏色,尤其於亞洲和俄羅斯市場最為常見。諾基亞 (Nokia Corp.)(NOK1V-FI)(NOK-US) 在英國帳戶發表 Twitter 訊息嘲弄 iPhone 5S,稱:「真正的幫派人士不用金色手機。」但即便如此,就連諾基亞自己也曾推出好幾款金色產品,其中還包括一款用真正 18K 金塊製造的機體。

蘋果將功能繁複,機能零件深奧難懂的智慧手機,轉化為時尚產品,現在更搶著搭上頭班風潮,之後任一廠商要推出金色智慧手機,例如宏達電 (HTC)(2498-TW) 傳聞將推出的金色新作,均將背上模仿蘋果的壓力。

蘋果的獲利力量強勁,係在於抓住其他競爭對手似乎遺忘的一個重點:民眾購買手機選擇和自我認同感脫不了關係。

Bershidsky 稱讚蘋果「做得漂亮」,居於一間科技業者的身份,同時也總能在營銷上發揮高度技巧。

……..文章來源:按這裡




未分類