繪圖記憶體缺貨 南科、華邦電受惠

自由時報 – 2013年9月26日 上午6:11

〔自由時報記者洪友芳/新竹報導〕SK海力士無錫廠大火效應擴大,除了標準型DRAM現貨主流顆粒2Gb飆漲36%,帶動9月份合約價可望上漲10%以上,近期繪圖用記憶體的供給也告急,伺服器、利基型記憶體勢必跟進,預期以利基型記憶體為主的南科(2408)與華邦(2344)將受惠。

華邦電表示,第3季延續上季漲價,持續對客戶發出價格調漲的通知,但市況平平,客戶對存貨都很謹慎控管,原本因漲價不想拿貨,沒想到9月初SK海力士無錫廠發生火災,客戶唯恐缺貨,拿貨意願提高,對價格也較不在意,但因SK海力士災情還不是非常明朗,客戶仍很小心控管庫存量;法人預估,華邦電各項利基型DRAM本月出貨量都增加,價格也上揚,有助營收與獲利明顯成長。

DRAMeXchange調查指出,SK海力士無錫廠4日發生大火以來,標準型DRAM現貨主流顆粒2Gb已飆漲36%,均價約2.18美元,9月份合約價預計將較上月漲10%以上。

繪圖用記憶體市占最高的供應廠商也是SK海力士,其次為三星與美光,目前已率先出現市場供給缺口,主因是繪圖用記憶體屬淺碟市場,供貨也穩定,各家廠商庫存皆不超過1個月,近月來SK海力士無法按原訂計畫交貨,衝擊市面出現恐慌性的掃貨動作,致使牽動價格波動。

DRAMeXchange表示,現貨報價顯示,主流繪圖用記憶體(DDR3 4Gb)4日以來價格上揚20%,達3.95美元,後續漲勢更可能超越標準型DRAM。較高階GDDR5 2Gb顆粒由於供應更少,官價已突破3.8美元,且出現不計價格也買不到貨的窘境。預期伺服器、利基型記憶體也會掀起一波價格上揚,第4季到明年第1季整體市場供給都將較為吃緊。

……..文章來源:按這裡




未分類