三星蔥竊案多 警方重啟護蔥專案

自由時報 – 2013年9月26日 上午6:11

〔自由時報記者江志雄/三星報導〕天兔颱風影響,宜蘭三星蔥拍賣價水漲船高,宵小見有利可圖,闖入蔥田偷拔青蔥,偷蔥賊橫行造成蔥農恐慌,三星地區農會總幹事謝志旭希望警方重啟護蔥專案;警方說,已加強巡邏,並鎖定可疑對象清查。

三星蔥過去整年度每公斤平均拍賣價不到一百元,去年站上一百零五元歷史新高,本月十八日到昨天截止,一公斤拍賣均價約一百三十七元,價格看俏也引來竊賊覬覦。 「連蔥也偷,夭壽哦!」蔥農宋英嬌栽種的三星蔥,三天前被偷走一百廿公斤,偷蔥賊在蔥田留下清晰鞋印,她痛斥小偷欺負農民,一定要揪出來。

偷蔥賊神出鬼沒,防不勝防,有些農民「自力救濟」,在蔥田放置捕獸夾、裝有鐵釘的鋼板反制。宋英嬌也自製「秘密武器」,但以保密為由不願曝光。

三星鄉長黃錫墉說,根據蔥農描述,偷蔥賊通常利用凌晨四到五點行竊,建議警方加強路檢,也呼籲晨運鄉親發揮守望相助精神,發現可疑人士,立即報警處理。

三星警分局副分局長林信睿說,一個多月前,就有蔥農反映青蔥被偷,隨即啟動護蔥勤務,針對蔥田密集巡邏,已掌握到嫌犯動態,仍在持續調查。

……..文章來源:按這裡




未分類