4G競標銀彈四射 NCC紋風不動

NOWnews – 2013年9月26日 上午10:58
記者王鼎鈞/台北報導

底標359億元的4G寬頻釋照競價作業,今(26)日進行到第17天163回合時,總標金已達652.2億元,溢價81.67%。是否啓動防過熱機制,NCC深怕影響到競價公平性,發言人虞孝成說,現在沒法對外界說明要達到什麼情況才會有所動作。

4G競價激烈,外界擔憂標金過高,業者未來將轉嫁給消費者,虞孝成說,標金過高當然會增加業者經營成本,但整體的經營策略、目標顧客、營收,業者應會有所考量,NCC會持續觀察每一競標回合。

目前各頻段競逐的焦點,以1800MHz-C5最熱,已達181.05億元,因為該頻段目前未有業者使用,關乎搶先開台,新進業者更是不能放過。

虞孝成指出,依據競價規則,在特定情形發生時,NCC得調整最低價報價增幅,但沒法針對單一頻段調整;委員會議昨日沒有做出這樣的決定,現在沒法對外界說明要達到什麼情況才會有所動作。

NCC原擬對外公布國外4G競標價格,但委員會認為,因為各國競價時程不同,限制也不同,如果NCC貿然提出,可能會誤導大家對這些數字的解讀,就算要提出,也應輔以詳盡的背景分析;NCC雖不揭露,但網路上可搜尋到。

繼續參與4G釋照競標業者包括:中華電信、台灣大哥大、台灣之星(頂新集團)、亞太電信、國碁(鴻海集團)、遠傳電信等6家。

……..文章來源:按這裡




未分類