先進光電光學元件已切入手機市場 還在覓地尋求擴產

作者: 鉅亨網記者張欽發 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月26日 下午6:50

高維亞先進光電副總經理高維亞指出,先進光電在今年以來擴產後,每月鏡頭組產能已突破100萬顆。(鉅亨網記者張欽發攝)

光學元件廠先進光電(3362-TW)由早期生產定焦數位相機鏡頭組為出發點,在光學元件領域積極尋求突破,先進光電副總經理高維亞今天指出,雖然目前先進光電主要產品在應用端以筆記型電腦(NB)視訊模組及平板電腦應用占多數,但自去年起已成功切入手機應用的市場。

同時,先進光電在今年上半年對於原有廠區的設備增設以擴充產能動作,目前仍持續有新機台的進駐,先進光電內部對於進一步的擴大在台產能供應並已有另行覓地籌設新廠的計畫,但先進光電目前所遭遇的問題與大立光(3008-TW)一樣,就是難以在台灣中部難獲完整且合適的建廠土地。

以先進光電今年擴充完成的光學鏡頭組的產能來看,先進光電每月產能早已突破100萬件鏡頭組,雖然,先進光電遭遇大立光為提起侵權訴訟而祭出「假扣押」的保全程序,先進光電副總經理高維亞指出,目前先進光電生產設施的製程仍在運作中,營運依訂單繼續正常出貨中,而預估9月營收也與8月相當。

先進光電2012年年開始進入手機相機模組市場,這是先進光電於筆記型電腦(NB)視訊模組及平板電腦應用之外最新切入的市場領域,高維亞強調,光學鏡頭元件的應用市場相當廣泛,而包括車用產品市場、3D體感應用等領域也都是先進光電積極開拓等市場。

2013年第2季單季營收並以3.5億元改寫歷史新高紀錄,先進光電在搭配華碩(2357-TW) Google第2代Nexus 7平板電腦前鏡頭放量出貨,將持續推升營收;同時,先進光電在產品也為搭配IC設計廠原相(3227-TW)的開發,在原相第3季的安防、光學觸控及遊戲產品業績將挺升之下,對於先進光電下半年業績都具高度挹注的效果。

先進光電2013年第2季的單月營收分別為4月的1.02億元、5月的1.23億元及6月的1.26億元,推升2013年第2季營收以3.5億元創下單季新高;同時,在光學鏡頭產品組在光學觸控及體感感測領域的應用及平板電腦、筆電前鏡頭進入HD時代,相對對於先進光電具有利基。

法人指出,在光學觸控及體感感測領域的應用興起,都已成為光學元件廠鏡頭組需求的另一重要訂單來源,先進光電的強項在於前鏡頭鏡頭組的開發,在目前NB、平板電腦前鏡頭組已由VGA進一步提升到HD畫質,且加上如AIO電腦等的光學觸控感測鏡頭明顯提高,就AIO產品而言,光學觸控鏡頭組在Win 7的兩指觸控時代只用到兩顆,而在Win 8的五指觸控應用之下,需求已到6顆。

……..文章來源:按這裡




未分類