Panasonic棄守智慧機

中央社 – 2013年9月26日 下午7:18

(中央社台北26日電)智慧型手機產業陸續傳出更多受害者。日本電子產品巨擘Panasonic公司就是最新的受害者,這家公司為了有效重新分配資源,證實計劃停止為大眾市場開發智慧型手機。

這則新聞其實一點也不令人驚訝。「華爾街日報」(WSJ)報導,Panasonic公司(Panasonic Corp.)7月曾表示,因在日本的智慧型手機銷售疲弱,在6月止這季手機事業呈現虧損後,有檢討智慧型手機策略的計畫。日本為Panasonic唯一的智慧型手機市場。

Panasonic表示,計劃著重於製造和販售iPhone現身前消費者常用的功能手機或翻蓋手機。功能手機在日本仍有死忠的追隨者,且占所有銷售手機的30%左右。當然,這項數據正在萎縮。

功能手機市場因對手較少,競爭較不激烈,獲利率也較好,因為他們不需要多數智慧型手機擁有的強大處理器或大螢幕,所以生產成本較便宜。

Panasonic表示,將繼續為非消費者市場製造智慧型手機。Panasonic可能會以Toughbook品牌,為軍方、警方和公用事業勞工製造智慧型手機,但從10月起將停止為消費者市場開發智慧型手機。

儘管智慧型手機產業爆炸性的成長,但並未幫三星電子公司(Samsung Electronics Co.)和蘋果公司(Apple Inc.)以外的公司賺進多大的獲利,目前這兩家公司壟斷智慧型手機市場。

Panasonic退出市場的兩個月前,另1個國內對手NEC公司(NEC Corp.)也宣布從智慧型手機市場中脫身。(譯者:中央社陳昱婷)1020926

……..文章來源:按這裡




未分類