豐田Camry 美國王座不保

中央社 – 2013年9月26日 下午10:39

(中央社台北26日電)彭博社報導,豐田汽車公司的Camry已挺過衰退、召修和天災,10多年來蟬聯美國最暢銷車款。不過在競爭對手準備再展攻勢之際,這款溫文儒雅的轎車明年保住王座的機會愈來愈小。

汽車業顧問公司Car Lab總裁諾伯爾(Eric Noble)表示:「Camry已有兩代都處在豐田能捍衛售價與銷量的特殊環境中。那局面已過去了,永遠回不去。現在它跟其他每款車沒兩樣。它是克拉克肯特(Clark Kent)—失去披風的超人。」

Camry在美國領先本田汽車公司(Honda Motor Co.)Accord、日產汽車公司(Nissan Motor Co.)Altima和福特汽車公司(Ford Motor Co.)Fusion的差距,似乎夠讓它保住連續第12年銷售冠軍寶座。

不過在福特開闢另1條Fusion裝配線、通用汽車公司(General Motors Co., GM)改款Malibu,現代汽車公司(Hyundai Motor Co.)也準備推出全新Sonata的情況下,Camry的領先優勢已經縮小。

即使Camry明年失去銷售冠軍寶座,豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)的實力仍不可小覷。

豐田2009年和2010年大批產品召修,接著又在2011年3月遭遇重創日本供應鏈的海嘯襲擊,但這家全球最大車廠以比預期還快的速度重整旗鼓,恢復元氣期間,豐田把重心放在2012年式改款的Camry生產上,藉此滿足需求並保住王座。

銷售冠軍多半只在於得以吹噓,在車廠和經銷商用來激勵士氣,高階主管毫不遲疑表示獲利比單單銷量還重要。不過摘掉Camry霸主頭銜之爭卻可以窺見更廣泛的景象:底特律在內的全球車廠現在怎麼生產具競爭力的美國車市中流砥柱—中型轎車。

豐田北美地區執行長倫茲(Jim Lentz)本週在紐約彭博社總部受訪時說:「若觀察現今這整塊市場,可說是強敵環伺。回到10或15年前,這塊市場真的只有兩個選擇,不是Camry就是Accord。」

Camry數十年來撐起豐田在美國的實力,過去16年,Camry有15年是全美最暢銷車款。這款轎車帶動豐田在2012年銷售反彈,止住連4年頹勢。不過,本田、福特和日產的新車今年已使Camry魅力打折扣,GM和現代的新轎車肯定只會讓壓力增加。

Camry在8月交車量激增22%,有助把今年以來銷量拉高到28萬7119輛,比去年同期多2.3%,讓豐田今年至少40萬輛的銷量有望達陣。

相較之下,Accord銷量激增17%至25萬6926輛,Altima交車量增加8.9%至22萬8297輛,Fusion則成長13%至20萬6321輛。

豐田銷量雖保持領先,卻是以降價換來。根據彭博產業(Bloomberg Industries),今年到8月底為止,Camry平均成交價已下滑6.4%,反觀Accord成交價提高7.7%,Fusion也攀升4.5%。(譯者:中央社尹俊傑)1020926

……..文章來源:按這裡




未分類