省錢賺便宜!二手手機市場正夯 蘋果、三星恐被自家產品打臉

作者: 鉅亨網鄭杰 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月26日 下午9:41

图片说明二手手機交易市場蔚為流行,恐衝擊手機商未來銷售。

蘋果 iPhone 5S 新機上周熱騰騰上市,智慧型手機二手市場也大喊「我們準備好了!」,甫上市的二手機也交易熱絡!然而熱絡的二手市場就長期來看反而會對手機產業造成損害。

《CNNMoney》報導,根據 Bernstein Research 報告,至 2018 年以前二手手機就會侵蝕新款手機銷售達到 8%,估計二手手機銷售會跳升四倍達到 25.7 億支。這對蘋果、三星來說將會造成嚴重深遠的影響。

然而,二手交易的趨勢近期不可能趨緩,這是一筆大生意,二手交易商、批發商都能夠分到一杯羹,而消費者還能為最新最熱門的手機賺一點購新機基金。

獨立電信分析師 Jeff Kagan 指出,二手交易市場爆炸成長正是因為大好的賺錢機會就擺在眼情,企業可以賺錢,消費者能省錢。

線上商店例如 Gazelle 就大肆推銷這樣的觀念,鼓吹消費者將智慧型手機再拿出來轉賣,就像二手車一樣,不要再將之直接丟入垃圾桶;現在則有一大堆廠商跟上風潮,包括沃爾瑪 (Walmart)(WMT-US)、Best Buy (BBY-US)、亞馬遜 (Amazon)(AMZN-US) 都推出了自家的二手交易服務。

隨著這股風潮起,消費者也認知原來自己還可以靠出售二手手機賺一些現金回來。

Bernstein 估計全球 12% 消費者是靠著二手市場升級手機,與 3 年前的 4% 相較成長幅度驚人,且在美國此比率還將更高,將近有 1/4 的消費者是透過以舊換新升級手機。

而 Bernstein 報告指出,二手手機交易市場中,又以蘋果的 iPhone 手機佔了最大宗幾乎佔了 1/2,不過日後隨著二手手機市場更為全球化,這比例應該會降至 1/3。

……..文章來源:按這裡




未分類