典範轉移光學股大立光獨大

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

曾經紅極一時的光學元件股,近1-2年的業績除了受到數位相機的生存空間,被智慧型手機大舉侵蝕而受創外,即使是原本就在手機供應鏈當中,也會受到諾基亞(Nokia)、黑莓(Blackberry)和宏達電的勢力衰退衝擊,使得整個族群呈現大立光(3008)一家獨大、其餘不復往日風采的局面。

手機市場品牌消長速度驚人,昔日的全球功能型手機霸主諾基亞黯然併入微軟,而曾是外商人手一支的智慧型手機「前」一哥黑莓(Blackberry)則被大股東收購準備下市。至於本土台灣之光宏達電除了業績不佳之外,更有「內鬼」作怪,儘管董事長王雪紅多次強調絕不會賣,但仍被點名為下一家「被購併」對象。

在「典範轉移」的過程中,光學元件股的命運也跟著起伏。攤開半年報,除了大立光繳出EPS逾28元的超亮眼成績之外,其餘只有佳凌(4976)的EPS超過1元,至於玉晶光(3406)、新鉅科(3630)還是虧損,也讓以往給外界的「高獲利、高股價」印象打了折扣。

值得注意的是,市場雖然認為「相機不如手機」,但在相機領域比重極大的佳凌、亞光、今國光、聯一光都還能繳出獲利成績,反倒是手機和NB、平板端的玉晶光和新鉅科賠錢,也顛覆了外界思維。

從列表來看,擁抱同一家客戶,未必會帶來相同的效果,大立光和玉晶光從蘋果第一代iPhone至今,就是從未動搖過的鏡頭供應商,但大立光技術層次高了一階,總能搶到新機開始供貨的初期高毛利「甜蜜點」。從另一個角度來看,玉晶光雖然早已開始交貨800萬畫素鏡頭,但只要光圈加大、厚度壓低,加工難度一增,仍得面對良率的嚴苛挑戰。

從客戶端來看,光燿科的三大客戶就是諾基亞、黑莓機和宏達電,未來的業績是否受壓抑?也受到外界高度關注。

……..文章來源:按這裡




未分類