蘋果兩款新機 開賣成績相當

中央社 – 2013年9月27日 下午9:14

(中央社台北27日電)凱基證券分析師郭明錤表示,iPhone 5s上週末開賣發生供應受限的現象,可能已使得這款蘋果(Apple)新旗艦機種的銷量,與價格較親民的iPhone 5c大致相同。

科技網站「蘋果內幕」(AppleInsider)報導,郭明錤本週指出,蘋果上週末賣出的900萬支iPhone中,他估計高階的iPhone 5s銷量介於350萬至450萬支。那代表機殼由聚碳酸酯做成的iPhone 5c售出450萬至550萬支之間。

蘋果以產品競爭為由,並未公布iPhone個別機種的銷售數據。不過,蘋果在智慧型手機銷量方面,比三星(Samsung)等競爭同業更開誠布公。

蘋果今年一次推出兩款新iPhone,一舉打破2012年iPhone 5開賣第1個週末創下的500萬支銷量舊紀錄。

郭明錤的估計數字與市場研究公司Localytics 23日發布的數據相差懸殊。Localytics聲稱,上市3天後,iPhone 5s銷量是5c的3.4倍。這家調研機構的數據是由追蹤超過2000萬個iPhone應用程式(app)以及客戶資訊而來。

郭明錤在他的研究報告特別提到Localytics的數據,並解釋Localytics的數據是根據開通數目,他自己的數據則是來自於生產量。

郭明錤解釋:「由蘋果的角度來看,生產、出貨(sell-in)、實際銷售(sell-through)與開通是不同的事。既然iPhone 5s目前處於短缺局面,生產量、出貨、實際銷售和開通數量應該非常接近。」

5s剛推出時嚴重缺貨,尤其新的金色機種更是一機難求,不過郭明錤指出,供應情況正在改善。他預期在接下來蘋果假期銷售季期間,5s會是iPhone總銷量的「主要推手」。

但是他也看好iPhone 5c,他承認5c銷售超出他的預期,利潤也很可觀。(譯者:中央社徐崇哲)1020927

……..文章來源:按這裡




未分類