4G標金爆衝 業者:像在賭博

中央社 – 2013年9月27日 下午3:45

(中央社記者江明晏台北27日電)4G標金衝高,1800MHz的C5頻段已超過新台幣200億元,總標金溢價率近9成,電信業者今天訴苦,並說「賭博在台灣應該不合法」,現在看起來像是政府做莊,讓6家業者下去玩。

中國電機工程學會今天舉辦「台灣4G產業與服務應用發展趨勢高峰論壇」,邀集產、官、學界代表齊聚探討台灣4G未來發展趨勢,三大電信業者包括中華電信總經理石木標、台灣大哥大營運總經理賴弦五、遠傳電信執行副總經理李浩正等人共同參與討論「4G商業模式與服務」。

石木標今天表示,4G標金不斷飆高,「賭博在台灣應該不合法」,他說,現在看起來像是政府做莊,讓6家業者下去玩,4G競標不曉得何時停止,沒有人知道,讓業者考慮無線上網吃到飽的適宜性。

石木標接著說,台灣2005年7月開放3G,一開始因為終端設備少,所以做不太起來,但現在4G還沒建設,但國際上已有完整的設備,台灣在3G時代是前段班,現在4G落後,原因是誰造成的,「絕對不是電信業者」。

他說,電信業者接下來必須思考商業模式,市場導向的答案是多元化的費率,例如,美國業者AT&T是最早拿掉吃到飽的,國際上很多業者也不敢做吃到飽。

賴弦五舉例,台灣健保是相當成功例子,而健保制度就是某種程度吃到飽,為免於資源匱乏,必須要有控制的機制,台灣的無線網路網路吃到飽也必須要有控制機制;李浩正也認為,頻譜是有限資源,以吃到飽方式發展4G不太適合。

消基會副秘書長林宗男則說,過高的標金將會回到消費者身上,標金現在已經超過650億元,還沒結束,搞不好還要到800億元,屆時既有業者、甚至是新進業者能否提供創新服務,可能要打個問號。1020927

……..文章來源:按這裡




未分類