行動裝置充電器接頭 將立法統一

作者: 余柏青, 林均憲 | 台灣醒報 – 2013年9月27日 下午7:03

【台灣醒報記者林均憲綜合外電報導】各家手機品牌不同,充電器接頭也不一樣,帶給消費者不少困擾。歐盟議會近日在「內部市場與消費者保護委員會」上,全體委員通過一項提案,即所有行動裝置,包含手機、平板電腦等電子產品,其充電設備都應該全面採用相同的通用格式,就像是多數手機製造商已經採用的micro USB連接線一樣。

行動裝置充電器接頭 將立法統一

歐盟官員芭芭拉‧韋勒說:「我們呼籲參與歐盟共同市場的成員國及相關硬體製造商,應當終止行動裝備在充電器線路格式上的混亂情形。」

歐盟此次的提案不單是概念上的建議或應要求,而是準備以實際立法行動來發揮其「強制性」的效果。歐盟曾經在2011年時要求蘋果電腦採用通用格式的充電設計,但是由於不具強制性,因此蘋果電腦仍然推出其產品特有的連接線格式lightning port。

委員會此次的提案,預料最終將會送到歐盟議會,由全體議員作出投票表決。到時候蘋果電腦是否仍能夠成為眾多採用通用micro USB連接線格式的電腦製造商的唯一例外,還有待觀察。

圖說:各式充電器連接線。

(Photo by tenz1225 on Flickr — used under creative commons license)

……..文章來源:按這裡




未分類