蔣尚義退休 張忠謀布局受關注

中央社 – 2013年9月27日 下午8:49

(中央社記者張建中新竹27日電)晶圓代工廠台積電執行副總經理暨共同營運長蔣尚義將於10月31日退休。台積電董事長暨總執行長張忠謀未來接班布局備受關注。

台積電今天宣布,蔣尚義將於10月31日退休,不過,未來仍將繼續擔任董事長顧問,並將列席董事會,擔任諮詢工作;蔣尚義退休後,研發組織11月1日起將直接對張忠謀負責。

蔣尚義曾於2006年退休,2009年在張忠謀力邀下,回任領導台積電研發組織,一度為外界看好可能接下張忠謀執行長的人選之一;而今蔣尚義搶在張忠謀卸下執行長職務前,將於10月31日退休,震撼各界。

對於蔣尚義決定退休,一位不願具名的外資分析師表示,蔣尚義選在這時退休,應已與張忠謀討論多時,只是蔣尚義退休後,台積電研發主管將由張忠謀兼任,應是台積電尚未找到適合的繼任人選的權宜措施。

分析師說,儘管台積電依然是由張忠謀主導,不過,畢竟蔣尚義德高望重,「大將軍」退休,對台積電而言,並不會是好事。

張忠謀於7月法人說明會後記者會中曾表示,2009年6月12日回鍋兼任台積電總執行長時,即預計3至5年卸下執行長職務,目前計畫不變,仍將於2014年回鍋擔任執行長滿5年前,卸下台積電執行長職務。

對於接任執行長人選,張忠謀說,不排除各種可能性,有可能從3位共同營運長中挑選1位或多位擔任執行長,也有可能自外部延攬。

蔣尚義決定退休後,有人揣測,台積電執行長接班人將演變成劉德音與魏哲家兩位執行副總經理暨共同營運長二強對決的局面。

不過,主導台積電研發的蔣尚義搶在今年先行退休,張忠謀1人將身兼台積電董事長、總執行長及研發主管數職,張忠謀卸下執行長職務的規劃是否會因而改變,也備受各界關注。

儘管外界公認,台積電是一相當有制度的企業,另外,張忠謀未來即使卸下執行長職務後,將繼續擔任台積電董事長,台積電營運仍將由張忠謀主導,只是台積電執行長接班布局依然受到矚目。

外資分析師認為,未來台積電研發主管繼任人選,尤其執行長接任人選能否讓台積電整個系統維持運作順暢,將是市場關注的焦點。1020927

……..文章來源:按這裡




未分類