蔣尚義退休張忠謀重掌研發

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月28日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

晶圓代工龍頭台積電昨(27)日宣布,主導研究發展(RD)的執行副總經理暨共同營運長蔣尚義,預計於今年10月31日退休,研究發展組織自11月1日起將直接對董事長張忠謀負責。蔣尚義離開工作崗位後,除了個人退休生活的安排,也將繼續擔任台積電董事長顧問、列席董事會並擔任諮詢工作。

業界分析蔣尚義退休的意涵有二,一是台積電研發組織直接主管將由技術長孫元成擔下重任,張忠謀將親自督軍台積電最重要核心的研發業務,等於重新拿回RD兵符,意味台積電要傾全力在16奈米世代對戰英特爾及三星。

二是張忠謀明年卸下執行長一職後,共同營運長劉德音及魏哲家兩人當中,誰會出線成為下任執行長,預計很快就會明朗化。而據業界猜測,因劉德音及魏哲家對台積電各項業務各有所長,台積電很可能會出現雙執行長。

蔣尚義一直以來都被台積電員工尊稱為「蔣爸」,1997年加入台積電,2006年中因為要照顧年邁生病的父親而申請退休,但已經是台積電創立以來,掌管單一部門時間最久的副總經理,這段時間蔣爸在台積電最大的戰功,就是靠著自行研發的0.13微米銅製程一戰成名。

張忠謀在金融海嘯後回任總執行長,再度邀請蔣尚義重掌RD組織,至今將近4年時間當中,台積電在28奈米高介電金屬閘極(HKMG)製程的成功,再度讓台積電揚名全球,與全球半導體龍頭英特爾間的技術差距已縮短到2年之內。

雖然蔣尚義即將退休,但退休前台積電已經完成了16奈米鰭式場效電晶體(FinFET)技術研發及測試晶片的設計定案(tape-out),10奈米的前置研發作業也已完成。也就是說,台積電未來5年的技術發展進程已經完成。

蔣尚義表示,在就任期間,台積電的研究發展組織從400人擴大為7,600人的規模,尤其感謝董事長張忠謀2009年的信任,現在一個世界級的研發團隊已然誕生,相信台積電有能力挑戰未來半導體技術的發展極限。我的階段性使命已經達成,可以安心再續之前中斷的退休生活。

張忠謀表示,蔣尚義是台積電16年來一個重要的貢獻者,在台積這個大家庭,每位成員無不心懷感謝他對公司的付出與卓越貢獻。他是受部屬敬愛的長官,也是我信賴倚重的好友與同事。期待未來能持續借重他的專業與經驗,得到讓台積電更上一層樓的寶貴建言。

……..文章來源:按這裡




未分類