二代Surface價格雖略降 但仍難有助微軟衝刺市佔率

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月28日 下午2:14

微軟(MSFT-US)新款平板Surface 2本周正式亮相,硬體上較第一代輕與薄,搭載NVIDIA晶片的產品價格也略微下降至449美元,Pro版本最低定價則為899美元,整體價格顯然仍偏高,IDC分析師指出,Surface 2雖然價格較iPad與部分高階Android平板價格還低,不過仍高出主流機種許多,微軟要藉此提升Windows系統平板以及自家硬體市占率,恐還有難度。

微軟本周宣布推出二代平板電腦,其中包含了Surface 2與Surface Pro 2,前者搭載NVIDIA Tegra 4處理器,重量較第一代更輕薄,電池續航力與螢幕解析度等也向上提升,搭載Windows RT 8.1系統,支援USB 3.0連接,容量有32GB與64GB兩種,最低售價為449美元。

Surface Pro 2則被視為是要取代筆電的產品,市場更認為微軟目的是要對抗蘋果Macbook Air產品,內建英特爾(INTC-US)處理器,Windows 8.1 Pro作業系統,容量有64GB、128GB、256GB與512GB四種規格,最低價格899美元。

微軟所推的產品仍引起市場不少注目,且針對第一代機種的缺點做了很多改善,不過IDC分析師卻指出,非蘋陣營平板產品價格還是最重要的關鍵,微軟Surface的定價還是偏高,恐難吸引消費者的目光。

根據微軟Surface 2訂價449美元來看,確實低於第一代Surface RT,也低於蘋果iPad及部分高階Android平板(如三星10.1吋的Galaxy Note)的訂價,不過相較其他主流Android平板而言,分析師認為微軟訂價還是太高。

另外,雖然微軟強調Surface瞄準有工作、文書需求之使用者,但對微軟去年平板市佔率仍偏低的情況來看,Surface訂價偏高仍難有助於其拓展市佔率。

Tom Mainelli認為,微軟應考慮針對Surface產品少賺些硬體錢,藉由後段的服務與軟體相關獲取利潤,而這觀點也與過去亞馬遜(AMZN-US)的模式雷同,藉低價產品增加使用人數,拉升軟體、服務的銷售情況。

分析師也強調,微軟過度將產品區格在針對文書、多工需求的使用者,不過事實上消費者很難因文書需求而放棄使用iPad產品。

……..文章來源:按這裡




未分類