仁寶中國成都廠區罷工 陳瑞聰:當局已介入 明天復工

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月25日 上午11:00

仁寶(2324-TW)繼裁撤平板電腦人員消息後,衰事又一樁,近日中國大陸當地媒體報導,仁寶位在中國大陸四川成都的廠區,有2000多名員工因不滿福利待遇遭廠方壓榨,因此發動大罷工行動,中國大陸官方還出動多名警察處理,不過事件仍未平息,仁寶為暫緩事件發展,24日宣布成都廠區停工一天;仁寶總經理陳瑞聰今(25)日表示,成都當局已介入協調,希望明天就可恢復復工,中國當地媒體報導訊息多數是錯誤的,員工可正常休假以及請領加班費,更沒有雇用童工一事。

陳瑞聰表示,仁寶成都廠區目前月產能約10多萬台,對仁寶出貨量並不構成影響,若真的有需要可調配昆山廠區產能因應。陳瑞聰強調,罷工事件發生後當局就積極介入,關於廠區員工不可休假以及不可請領加班費一事,皆為市場誤傳,更沒有雇用童工一事。

據中國大陸媒體日前報導指出,仁寶位在四川成都廠區有2000-3000名員工日前開始集體罷工,甚至圍堵廠區並走上街頭抗議,抗議仁寶壓榨員工福利,周末不准休假,加班也無加班費,多次與仁寶廠區交涉,終究沒有結果,因此在21日晚間開始發動罷工行動。據中國媒體指出,仁寶當地工人一個月底薪約1050元人民幣,月工作28天,收入2200元人民幣。

21日晚間罷工到22日時稍有停止的情況,不過23日罷工行動再次升溫,員工們大量包圍工廠大廈與員工宿舍,範圍甚至擴大到附近社區與道路,員工更架起貨架阻止汽車通過,也有燒衣服示威的情形發生。

仁寶是去年進入四川成都設廠生產,主要將生產筆電、AIO PC(一體成型電腦)、平板電腦與電視等產品,成都廠區預計年底一個月出貨量要到50萬台。

……..文章來源:按這裡




未分類